Четверг 15 ноября, 01:11
Небольшой Снегопад 0°
Город

Пять советов от эндокринолога: как жить с сахарным диабетом

Эндокринолог призывает не бояться сахарного диабета - главное, соблюдать правильный режим питания и распорядок дня.
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Грецкие орехи, кукуруза и картофель против «неинфекционной эпидемии XXI века»

О том, какой образи жизни вести и как питаться, если вам поставили диагноз "сахарный диабет", "Вечерней Москве" рассказала эндокринолог, терапевт, кандидат медицинских наук Бэлла Шурдумова.

1. Не паниковать. Если ваш врач поставил диагноз «сахарный диабет» не стоит предаваться панике. Миллионам больных удаётся  справляться с этим недугом.

2. Исключить «быстрые» углеводы. Следует уяснить, что сахарный диабет – это нарушение углеводного обмена.  Существует два  вида углеводов. Это лёгкие («быстрые») и сложные. Первый вид быстро усваивается организмом и  почти мгновенно повышает уровень сахара в крови. К нему относятся такие продукты, как сахар, мёд, конфеты, торты, фастфуд и т.д. Употреблять их не стоит. Полезны для организма сложные углеводы - крупы, макаронные изделия, картофель, кукуруза, и, конечно, орехи. В том числе грецкие

3. Питаться 4-5 раз в день.

 4. Контролировать уровень сахара. Делать это несложно даже в домашних условиях. Для этого потребуется купить специальный препарат – глюкометр. Норма сахара  у взрослых людей, будь то у мужчин или женщин равна 3,3-7,8 ммоль/л. Именно к таким показателям и стоит стремиться.

5. Ежедневная борьба. Да, жить с таким диагнозом непросто. Но сдаваться не стоит. Если вы сдадитесь и пустите всё на самотёк, то болезнь будет прогрессировать, а это повлечёт за собой поражение множества органов. И нередко может привести к инфарктам, инсультам, слепоте и другим тяжелым заболеваниям.

СПРАВКА "ВМ"

Сахарный диабет - это состояние продолжительного повышения уровня сахара в крови, которое может быть вызвано рядом внешних и внутренних факторов. Само заболевание обусловлено абсолютным (полным) и релятивным (относительным) недостатком инсулина, который приводит к нарушению углеводного (сахарного), жирового и белкового обмена.

Читайте также:

Частое потребление грецких орехов избавляет от развития сахарного диабета

Включение в свой рацион грецких орехов два-три раза в неделю, согласно исследованиям ученых Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне, почти на четверть сокращает риск развития диабета второго типа.

В течение десяти лет сотрудники учреждения исследовали 137 тысяч 893 американок в возрасте 35-77 лет и выявили защитный эффект грецких орехов против диабета. «Полученные результаты показывают, что частое потребление грецких орехов связано с меньшим риском развития сахарного диабета второго типа у женщин», - заявляют авторы работы. (ВСЕ О ВОЛШЕБНЫХ СВОЙСТВАХ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ)

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER