Среда 21 ноября, 21:11
Пасмурно -1°
Город

Не быть посмешищем

Очень полная женщина (сама про себя пишет хлестко, не любя: "я - жирная!") взяла себя в руки. Пошла в тренажерный зал. Встала на беговую дорожку, с трудом побежала, футболка моментально взмокла. Услышала за спиной смех.

Обернулась - там молодые худые девицы снимают ее на камеру мобильного. Ржут, дурочки, жестокие кобылицы. Женщина занервничала, стала слезать с дорожки, зацепилась, упала. Хохот повсеместный! Съемка удалась. И вот она пишет на форум. Боится - вдруг выложат в интернет?

А вообще - законно ли это? Обязательно ли согласие того, кого снимают, или это исключительно легкая рука режиссера самопального ролика и его зоркий глаз? После многих и многих историй, когда человек неожиданно для себя становится героем дня в интернете (а попросту говоря - посмешищем) мы все уже нервно реагируем на щелканье затвора фотоаппарата. И будут потом многократно просматриваться "Я хочу чтобы ты ломал меня полностью!" "Этот ролик испортил мне всю жизнь", - сказал его главный герой. Кому нужна такая слава? Только пьяные и скорбные умом не боятся петь на камеру гимн Советского Союза и рассуждать о смысле жизни, а также залихватски материться. Они вообще ничего не боятся.

От невинных съемок кошек и собак в "Сам себе режиссер" мы все постепенно перешли сначала к фейлам типа падающих невест на свадьбах, а потом пошли дальше. Не просто уловить момент. Обязательно - унизить. Такая вот изощренная жестокость. И даже ролики с котиками стали отдавать чернухой. Как тот толстый рыжий кот в ванной, мокрый, всклокоченный, который не может выпрыгнуть из-за своего веса. У него глаза печальнее чем у кота из "Шрека", он смотрит в камеру и просто плачет. А мы, дураки, смеемся.

Мой знакомый фотограф рассказывал, как хотел запечатлеть море людей на переходе в час пик с "Библиотеки Ленина" на "Боровицкую". Это действительно пестрое море людей, возвращающихся с работы. Он зацепился где-то на верху лестницы, достал свою камеру и несколько раз щелкнул. Ни одной нормальной фотографии не получилось: все люди с первого плана отвернулись, спрятали лица, закрылись. Они же не знали, что могут попасть на первую полосу газеты. Может, потом смонтируют что-нибудь непотребное, выложат во всемирную сеть?

Да и я сама недавно тоже не стала режиссером. Дворник-таджик снимал после праздника государственные флаги с домов. Я обрадовалась, Кустурица эдакая. Побежала заснимать "срывание флагов гастарбайтерами". Дворник заметил меня (хотя я и не скрывалась - думала, что ему все равно). Он спрыгнул на землю, стоял и топтался, как пленный, смущенно улыбался. "Не надо камера", - говорил. Я извинилась и ушла. Осадок остался до сих пор. Двойной осадок. Первый слой - неудобно перед человеком. Второй слой - все-таки жалко, отличный вышел бы ролик!..

Так вот мы и живем. Балансируем на грани дозволенного, как заигравшиеся дети. И воровато оглядываемся, шлепнувшись в лужу, - не навел ли на нас кто-нибудь объектив.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Шоу-проект «Площадь согласия». ВТОРОЙ ПОЛУФИНАЛ...

21 ноября 20:16
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER