Воскресенье 18 ноября, 09:11
Мокрый Снег 0°
Город

Вечная разметка и умный свет

Вечная разметка и умный свет.
Вечная разметка и умный свет.
Фото: РИА "Новости"
Новые технологии захватывают столицу.

Корреспондент «Вечерки» побывала на выставке «Комплексный подход к благоустройству территорий города» и разузнала, какие новинки уже завтра могут оказаться на улицах города, а какие — уже сегодня работают на благо москвичей. Новые технологии касаются не каких-то отвлеченных от жизни проектов. Нет! Речь идет о тех вещах, которые ежеминутно сопровождают горожан, такие как разметка на пешеходных переходах или освещение фасадов зданий в центре нашего города.

РАЗМЕТКУ НЕ СОТРУТ

Пешеходные переходы на Рязанском проспекте проживут столько же, сколько и сам асфальт. Ведь разметку наносили особым способом — ее буквально заливали в углубления в асфальте. Толщина белой краски составляет около сантиметра, поясняет начальник отдела инноваций ГБУ «Автомобильные дороги» Татьяна Бондарева. Такие переходы скоро могут появиться и на других городских магистралях.

ЧИСТАЯ, КАК СЛЕЗА

Мутная и чистая вода. Пресс-секретарь ГУП «Мосводосток» Марина Грунина демонстрирует две колбы и поясняет: до такой степени прозрачности чистят талую воду очистные сооружения, уже работающие на 13 снегосплавных пунктах предприятия.

— Вот в таком очищенном виде вода попадает в Москву-реку, — говорит Грунина.

ДА БУДЕТ ЯРКИЙ СВЕТ!

Здания, которые подсвечиваются не просто белым светом, а яркими лампами синего, красного, зеленого цветов, скоро для центра столицы могут стать обыденностью.

— Эти лампы крепятся на фасад здания, — поясняет пресс-секретарь ГУП «Моссвет» Мария Савваитова. — Новое светодиодное оборудование позволяет управлять освещением через компьютер. Свет может пульсировать, идти волной, мигать. Похожая подсветка установлена на Тверской, проспекте Мира, Новом Арбате — фасады у домов-книжек.

УДОБНО И БЕЗОПАСНО

Теперь каждый лифт будет удобным для людей с ограниченными возможностями.

— Это кнопки с азбукой Брайля и цветовой индикацией, панели в цветовом решении, удобном для людей с ограниченными зрительными возможностями, — говорит гендиректора МГУП «Мослифт» Евгений Титаренко.

НЕЖНЫЕ ПРОБЫ

ГБУ «Гормост» тоже есть чем похвалиться. Теперь, чтобы специалисту организации проверить бетон городских мостов, достаточно прихватить с собой черненький чемоданчик.

— Есть у нас переносная химлаборатория, она позволяет сделать всю диагностику — из чего бетон, как он сделан — буквально на месте, не отходя от моста, — поясняет начальник строительной лаборатории отдела технического надзора ГБУ «Гормост» Николай Потапов.

Вечная разметка и умный свет.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER