Вторник 13 ноября, 19:11
Ясно -3°
Город

Забор с перспективой

4 апреля - международный день Интернета. Будет нелишним вспомнить откуда есть пошла всемирная паутина.

Во времена, когда наша страна первой запустила в космос искусственный спутник Земли, а затем и человека, в другой сверхдержаве большинство населения стало усерднее молиться и аврально рыть бомбоубежища – на случай ядерной войны. А ее военные посчитали, что при таких раскладах очень неплохо бы иметь под рукой надёжную систему передачи информации – ведь кто владеет информацией, владеет и миром.

И поставили перед своими учеными задачу «на сто долларов»: связать военные компьютеры между собой таким образом, чтобы эта сеть продолжала работать даже в случае, когда большая часть ее узлов будет выведена из строя.

Результат, очевидно, превзошел все ожидания – и те, которые были на уме у пентагоновских стратегов, и вообще любые наперед заданные ожидания. Потому что появившийся таким образом Интернет очень скоро покорил весь мир благодаря принципиальному отсутствию у него «главного рубильника». А то, что его в природе нет, глобальная сеть доказывает нам каждый день самим своим существованием – потому что если б такой рубильник был, был бы и риск, что им завладеет чей-то потенциальный противник или злейший конкурент, и ни одно государство, ни одна корпорация и носа бы не высунула в мировую паутину. Кстати, во время «Бури в пустыне» американцы, как ни старались, но так и не смогли отрубить в Ираке Интернет – ну нет у него рубильника!

Спроси сегодня любого о том, что станет с Интернетом в будущем, любой, не задумываясь, скажет: взлетит его скорость, он дотянется до каждого утюга и сломает все преграды в передаче информации. Мы будем входить в сеть, проводя пальцем по столику в кафе или по дверному стеклу подъезда, любые знания найдутся за одно моргание глаз, а новости потекут в реальном времени.

Мир виртуальный, где мы одновременно везде и нигде, ни с кем и с кем угодно, сто лет назад или в далеком будущем, сможет при нашем желании стать реальней реального, того, в котором мы только здесь и сейчас. Наконец, сеть будет узнавать каждого и подстраиваться под его запросы, вкусы и интересы.

Ничего, что пока Интернет больше похож на большой забор, на котором каждый пишет, что вздумается. И это даже нормально, так всегда бывает – когда идешь-идешь в потемках, а потом вдруг выйдешь на свет и ошалеешь – от свежего ветра, от простора, от свободы. Так и с Интернетом: мы еще не осознали, какой инструмент нам обломился, и не вполне даже поняли, как им пользоваться – можно же и телескопом гвозди забивать. Но это все придет.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER