Среда 21 ноября, 01:11
Небольшой Снегопад -3°
Город

Докторская диссертация Павла Астахова содержит 80% плагиата

 Докторская диссертация Павла Астахова содержит 80% плагиата.
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Плагиат обнаружили специалисты системы "Диссернет", позволяющей проверить любую диссертацию.

В среду, 3 апреля, журналист Сергей Пархоменко опубликовал результаты своего исследования докторской диссертации детского омбудсмена Павла Астахова на тему "Юридические конфликты и современные формы их разрешения (теоретико-правовое исследование)", которую он защитил в 2006 году в Университете МВД России.

Установить истину журналисту помогла система "Диссернет", с помощью которой любую диссертацию можно проверить на плагиат. Пархоменко обнародовал все результаты, графики и диаграммы, на которых наглядно видно, что 80% текста Астахов взял из собственной кандидатской диссертации, целиком включив в докторскую выводы из предыдущей работы. Кроме того, почти на каждой из 391 страниц диссертации Астахова обнаружились заимствования из учебников, монографий и еще из восьми диссертаций, написанных другими людьми. При этом даже в кандидатской диссертации Астахова система "Диссернет" выявила заимствования из других источников.

Пархоменко цитирует в своем расследовании одного из экспертов "Диссернета", который убежден, что стиль автора диссертации меняется от главы к главе, и в результате создается "ощущение, что работу за Астахова делал коллектив авторов, разделив ее между собой по отдельным главам и параграфам".

"Я, говоря о диссертации Астахова, ни разу не употребил слово "плагиат". Потому что плагиатом тут и не пахнет: тут нет никакого воровства идей, никакой попытки использовать для собственного произведения чужие методы и решения. Потому что нету никакого "собственного произведения": есть плотно подогнанные друг к другу жирные ломти чужих текстов, воспроизведенные дословно, страница за страницей, а иногда и десятками страниц подряд", - пишет Сергей Пархоменко в своем блоге.

Напомним, повышенное внимание к диссертациям чиновников и депутатов оказалось приковано после того, что в этом году в них были выявлены многочисленные случаи плагиата. Это стало причиной скандала в Высшей аттестационной комиссии. Кроме того, были аннулированы более десятка ученых степеней.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER