Воскресенье 18 ноября, 13:11
Пасмурно + 2°
Город

Городские власти задумали эксперимент в сфере ЖКХ

Как рассказал заместитель мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков, в рамках эксперимента будет создано государственное учреждение, которому будут переданы большая часть оказываемых в городе коммунальных услуг.
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Частные управляющие компании стимулирует госучреждение.

Городские власти намерены в этом году провести эксперимент в коммунальной сфере столицы. Как рассказал заместитель мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков, в рамках эксперимента будет создано государственное учреждение, которому будут переданы большая часть оказываемых в городе коммунальных услуг. Так, это предприятие будет заниматься и очисткой дворовых территорий, и содержанием домов, и уборкой улиц. То есть, возьмет на себя функции, которыми сейчас занимаются управляющие компании, обслуживающие многоквартирные дома. ГБУ «Жилищник» будет создано, для начала, в каждом округе города. 

По словам вице-мэра, на жилищно-коммунальные услуги поступает много жалоб. Особенно это заметно в целом по стране, хотя и в столице есть на что пожаловаться. Один из способов повысить конкурентоспособность в среде частных управляющих компаний, создать госструктуру, которая будет заниматься тем же спектром услуг.

Причем, в Москве подобный эксперимент по повышению конкурентности уже проводился. На нем и основывается уверенность чиновников в успехе предприятия. Так, было создано ГБУ «Автомобильные дороги» - на уровне города и в каждом округе. Это предприятие было создано еще в 2008 году, а переименовано в ГБУ "Автомобильные дороги" в 2011 году.

Сейчас учреждение успешно функционирует и занимается обеспечением соответствия  состояния улиц, дорог и объектов озеленения, которые непосредственно прилегают к автомобильным дорогам, нормативным требованиям. Власти данный эксперимент сочли удачным. Качество работ, их оперативность значительно повысились. А жалоб на деятельность этого ГБУ стало поступать вдвое меньше, чем на любое другое предприятие иной формы собственности.

Этот эксперимент будет длиться до 1 декабря 2013 года. По истечению заявленного срока городские власти оценят, насколько создание учреждения «Жилищник» повлияет на рынок услуг. Если эксперимент состоится, подчеркнул заммэра по вопросам ЖКХ Петр Бирюков, такие учреждения будут созданы во всем городе. При этом, общественность и депутаты смогут проконтролировать качество работ, выполняемых госучреждением. Кроме того, свои жалобы можно будет отправить не только в префектуру, управу или депутату, но и на порталы «Наш город», «Дома Москвы» и «Дороги Москвы».

Горожане же сами смогут решить, отказаться от услуг частной управляющей компании и перейти под «крыло» нового госучреждения, или нет.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Петр Бирюков, заместитель мэра столицы по вопросам ЖКХ:

- Все, что делается в городе – делается с пользой для комфорта и быта проживания москвичей. Горожане должны получать качественную услугу, а качественную услугу можно получить, когда есть продуманная система, есть конкуренция на рынке жилищно-бытовых услуг. И для того, чтобы предприятия и организации чувствовали, что власти города, федеральные власти проявляют заботу о москвичах, в городе будет принято решение о создании ГБУ в рамках одного района. Этому ГБУ будут переданы все функции по управлению. А москвичи сами примут решение – перейти под госструктуру либо остаться в управлении частной компанией. В это ГБУ будут переданы элементы благоустройства, дорожное хозяйство. В рамках государственный заданий это ГБУ будет автономно управлять, самостоятельно строить, ремонтировать жилой фонд, обслуживать территорию.

Людмила Кайсарова, член правления Товарищества Собственников Жилья «Арбатец»:

- Сейчас ситуация такова: территорией занимается одна компания, а эксплуатацией дома – другая. Но и Дирекция Единого Заказчика (ДЕЗ), и Государственное Учреждение Инженерных Служб (ГУ ИС) нанимают одного подрядчика для выполнения своих работ – ремонтно-эксплуатационное управление (РЭУ). То есть, не слишком удобно. Я знаю, что сейчас ситуация такова, что самый плохой ДЕЗ лучше частной управляющей компании. Хотя, конечно, не исключаю, что где-то в Москве и есть хорошие управляющие компании. Но это такая редкость! На госучреждение всегда можно повлиять. Над ними есть префектуры, управы. Они пальчиком погрозят и госучреждению мало не будет. А с частной компанией как быть? Только в суд! Сами знаете, насколько это проблематично. Конечно, малый бизнес будет возмущен. Но я считаю так: сначала работать научитесь, а потом возмущайтесь. Самое главное, чтобы в этих госучреждениях были свои работники, осуществляющие эти наши бытовые услуги: сварку, слесарные работы, сантехнические. Знаете, в этих предприятиях частных очень много нанятых трудовых мигрантов. Они иногда и языка не знают, и сварочный аппарат вообще не видели. Вот если у госучреждения будут свои, аккредитованные сотрудники, это будет очень хорошо.

Виталий Субботин, заведующий кафедрой "Городского хозяйства и ЖКХ" Русской школы управления, бизнес-тренер в ЖКХ

- На самом деле, 80 процентов жилищного фонда страны уже определились с формой управления. То есть, либо выбрали управляющую компанию, либо остались под управлением ДЕЗ, либо создали ТСЖ. Частный рынок в сфере ЖКХ в столице не слишком развит. Большая часть домов управляется ДЕЗ (они занимаются благоустройством) и ГУ ИС (эти ведают инженерным обеспечением). И ДЕЗ, и ГУ ИС находятся в ведении города. Под иными формами управления в Москве, по моим данным, находится примерно 30 процентов жилищного фонда (то есть, это частные управляющие компании, ТСЖ либо компании, созданные с участием муниципальных структур). Мне кажется создание ГБУ "Жилищник" разумным шагом. Во-первых, это учреждение сможет оказывать те услуги, которые не пользуются особой популярностью на рынке и изначально желающих для выполнения таковых услуг нет. А ГБУ сможет получать субсидирование либо финансирование в другой форме от города и выполнять эти услуги по муниципальным расценкам. Бывают такие объекты, например, общежития или социальные объекты, которые не интересны частным управляющим компаниям. При этом, услуги будут подконтрольны городским властям и производиться по муниципальному тарифу. Конечно, остаются вопросы, мы знаем, что иногда государственные компании оказывают услуги худшего качества. Но с этим можно бороться двумя путями: первый - это свободная конкуренция на рынке, а второй - усиленный контроль со стороны городского правительства.

СПРАВКА "ВМ"

Как отказаться от услуг управляющей компании:

Необходимо провести общее собрание собственников помещений дома и принять решение о расторжении договора с действующей управляющей компанией. На этом же собрании принимается решение о выборе другой организации или иного способа управления многоквартирным домом. За 30 дней до прекращения договора управления многоквартирным домом управляющая организация обязана передать всю техническую документацию на многоквартирный дом и другие, связанные с этим документы.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER