Вторник 20 ноября, 21:11
Пасмурно -4°
Город

Впервые в России в неволе родился детеныш трубкозуба

Впервые в истории российских зоопарков в Екатеринбурге родился детеныш трубкозуба.
Фото: Пресс-служба Екатеринбургского зоопарка
Одно из самых загадочных животных мира появилось на свет в Екатеринбургском зоопарке.

В зоопарке Екатеринбурга произошло уникальное и радостное событие. Впервые в истории российских зоологических садов там родился детеныш одного из самых загадочных животных мира - африканского трубкозуба. В иностранных зоопарках случаи рождения этих животных довольно редки, поэтому каждое такое событие является большой радостью для всего зоологического сообщества.

Зверек появился на свет утром 28 февраля 2013 года. Слабый малыш первые 5 суток не вставал на ноги, так как при рождении трубкозубы передвигаются с большим трудом. Вес детеныша при рождении был всего 1 кг 920 грамм, а рост - 60 см.

Еще перед новым годом сотрудники зоопарка заметили необычное поведение у самки трубкозуба по имени Бага. УЗИ показало, что она ждет приплод. Беременность у трубкозубов длится 7 месяцев, на протяжении долгого времении, до и после родов, сотрудники и ветврачи зоопарка несли круглосуточную вахту, так как животное ночное и довольно неуклюжее и была вероятность того, что самка может случайно сесть на новорожденного. Днем малышку оставляли с самкой, а на ночь сотрудники забирали детеныша, кроме того, в вольере была заранее установлена инфракрасная камера, чтобы можно было вовремя заметить роды, а после рождения отслеживать общее состояние здоровья мамы и детеныша.

Сейчас малышке чуть больше месяца, она весит 7 кг 600 грамм, рост 89 см. Детеныш растет и набирает вес очень быстро, проблем со здоровьем не наблюдается, мать кормит малыша сама, сообщила пресс-служба Екатеринбургского зоопарка.

СПРАВКА

Трубкозуб, или африканский (капский) трубкозуб - млекопитающее, единственный современный представитель отряда трубкозубых (Tubulidentata). Это животное среднего размера, внешне напоминающее свинью с удлинённой мордой, заячьими ушами и сильным мускулистым хвостом, похожим на хвост кенгуру.

Его местное название аардварк (aardvark) переводится как «земляная свинья». Такое название трубкозуб получил из-за своеобразного строения коренных зубов, которые лишены эмали и корней и постоянно растут. У новорожденных зверьков имеются клыки и резцы, но у взрослых остаются только 2 предкоренных и 3 коренных зуба в каждой половине челюсти (всего 20 зубов). Обоняние является самым сильным чувством у этого животного.

Длина тела взрослого трубкозуба 100-158 см, хвоста – 44-71 см, высота в плечах до 65 см. Весит он до 100 килограмм, чаще 50-70. Самки немного мельче самцов, с белым кончиком хвоста (очевидно, это позволяет детёнышам в темноте следовать за матерью). Кожа толстая, покрыта редкими, щетинистыми волосами защитного, желтоватого или буроватого, цвета. Морда вытянута в длинную трубку, на конце имеется хрящевой «пятачок» с круглыми ноздрями. Уши трубковидные, длиной 15-21 см. Глаза маленькие, как и многие ночные животные, трубкозуб не различает цветов. Выделяют порядка 15-18 подвидов трубкозубов, из которых большая часть представлена единичными пойманными экземплярами.

Трубкозуб обитает в самых разных ландшафтах, зачастую зверь населяет территории, затапливаемые в сезон дождей, поскольку их рыхлый грунт максимально подходит для рытья. Основным фактором, ограничивающим численность и распространение вида, является, видимо, наличие муравьёв и термитов — основной пищи трубкозуба. Это скрытное, малозаметное животное активно только ночью. Изредка трубкозуба можно увидеть, когда он греется на солнце у норы. Даже в твёрдом, сухом грунте он быстро роет норы своими сильными передними лапами; в мягком выкапывает ямы быстрее, чем несколько человек с лопатами. Зверь способен легко проламывать прочные стенки термитников. Яму глубиной 1 метр трубкозуб выкапывает менее чем за 5 минут. Обычная нора трубкозуба имеет вид хода 2-3 метра длиной; гнездовая глубже и длиннее, до 13 метров, с несколькими выходами и заканчивается просторной камерой. Подстилки в норе нет.

На поиски корма этот зверь отправляется только через 1-2 часа после захода солнца. Движется он зигзагами, опустив морду к земле и громко принюхиваясь. В неволе трубкозубов кормят мясом, яйцами, молоком и кашами с витаминными и минеральными добавками.

Трубкозуб довольно медлителен и неуклюж. При малейшем подозрительном шорохе он прячется в нору или закапывается. Застигнутый врасплох, обороняется мощными передними лапами, либо падает на спину и защищается всеми лапами и мускулистым хвостом. Хорошо плавает. Его природные враги - лев, леопард, гепард, гиеновидные собаки и питоны. Как правило, трубкозубы молчаливы, только при сильном испуге издают подобие мычащего крика. Обычными издаваемыми ими звуками являются шумное сопение и похрюкивание. Этот вид животных не относится к числу охраняемых. Его численность точно неизвестна, но, предположительно, постепенно снижается. В некоторых районах (особенно сельскохозяйственных) он почти полностью истреблён. Трубкозуб приносит определенную пользу, контролируя популяции термитов, наносящих вред посевам. Однако норы трубкозубов часто портят сельскохозяйственные угодья.

В настоящее время трубкозуб встречается на территории следующих стран: Ангола, Ботсвана, Бурунди, Гамбия, Гана, Гвинея-Бисау, Демократическая республика Конго, Джибути, Замбия, Зимбабве, Камерун, Кения, Малави, Мали, Мозамбик, Намибия, Нигерия, Руанда, Сенегал, Сомали, Судан, Сьерра-Леоне, Танзания, Уганда, Чад, Эритрея, Эфиопия и ЮАР.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER