Пятница 16 ноября, 13:11
Ясно 0°
Город

Сергей Собянин: Система медицины выстроилась в единую цепочку

Сергей Собянин в КДЦ №6
Сергей Собянин в КДЦ №6
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
Мэр Москвы провел встречу с медицинскими работниками по вопросам реорганизации медицинских учреждений города.

Заседание прошло в консультативно-диагностическом центре № 6, расположенном в Восточном Дегунине (Северный административный округ столицы). 

Перед встречей для градоначальника провели экскурсию: сначала он посетил поликлинику, и только потом - консультационно-диагностический центр, в частности, кабинеты эндоскопии, магнитно-резонанскной и компьютерной томографии. Открывая заседание он отметил, что программа модернизации в части закупки и наладки нового медицинского оборудования, практически завершена.

Это около 60 тысяч единиц техники на весь город, - напомнил мэр. - Большая часть уже поставлена и работает, идёт доналадка оставшейся части, и в ближайший месяц она уже в полном объёме заработает.

Сергей Собянин отметил, что техническое перевооружение дает новые технологические возможности обследования и лечения больных.

- Мы сейчас смотрели оборудование — и компьютерные, и магнитно-резонансные томографы, которых вообще не было в амбулаторном звене, да и в стационарном их было немного, поэтому эти обследования проводились, если вообще проводились, в течение двух-шести месяцев. При такой очереди, конечно, многие пациенты не получали эту помощь, а сегодня это делается в течение двух недель, и я думаю с пуском всей техники и этот срок уменьшится.

Кроме того, прошла структурная реорганизация всей медицинской отрасли столицы.

- Первый уровень — это обычные районные поликлиники, второй уровень — это вот такой диагностический центр, в котором мы сегодня находимся, и третий — это связка уже со стационарами, с их консультативными центрами, для того чтобы они могли дать дополнительную консультацию при поступлении человека в стационар, - рассказал градоначальник. - И, как в старые добрые времена, вся система медицины у нас выстроилась в единую цепочку, когда пациента ведут от самого первичного звена, от обращения к терапевту, до самых первоклассных специалистов или до оказания стационарной помощи там, где это требуется.

Кроме того, женские консультации были присоединены к родильным домам.

- Это тоже дало свою синергию и улучшение качества обслуживания, - отметил мэр.

Благодаря тому, что поликлиническое звено было оснащено техники, многие пациенты получают необходимую помощь без поступления в станционарное учреждение. Если человеку все же нужно полежать в больнице, то, когда он туда попадает, врачи могут сразу приступать к лечению, не тратя времени на исследования, необходимые для постановки диагноза.

Как вы принимаете больных с диагнозом, который поставлен в амбулаторном звене, в диагностическом центре? Уровень технологического обеспечения первичного звена достаточен, для того чтобы не проводить повторную диагностику, а уже заниматься лечением больного? – обратился мэр к главврачу больницы №68 которая является «третьим уровнем» дирекции здравоохранения ЦАО Александру Андрейченко.

- Уровень подготовки больных, диагностические и лабораторные исследования, которые выполнены здесь, нас полностью удовлетворяют, потому что не приходится дублировать их, не приходится выполнять их заново, - сообщил врач.

- Это очень важно, потому что в своё время пациенты приходили в стационар, в больницу и достаточно долго там лежали, проходя дополнительные обследования, в то время как во всём мире они приходят уже с достаточным уровнем обследования, чтобы ими заниматься, лечить их, а не просто чтобы они лежали на койке и ждали своей участи целыми днями, - подчеркнул мэр.

- Мне хотелось бы отметить, что всё заработало: трехуровневая система, оборудование, ремонты, всё то, чего мы ещё, конечно, несколько лет назад не ожидали, - сказала глава Дирекции здравоохранения Северного округа Наталья Верткина. Она также отметила, что сегодня в САО Ведется большая работа по разъяснению населению преимуществ и особенностей новой организации системы здравоохранения.

Сергей Собянин в КДЦ №6
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER