Среда 14 ноября, 15:11
Пасмурно 0°
Город

Напугали никелем. Онлайн

В современном мире вопросы экологической безопасности приобретают особую актуальность
Фото: http://www.ugmk.com
Борьба за никель

Очевидно, что в современном мире вопросы экологической безопасности приобретают особую актуальность. Но не является секретом и то, что под маской борцов за чистоту окружающей среды могут  скрываться самые настоящие рэкетиры, выполняющие заказ тех или иных бизнес-структур по "мочению" конкурентов.

Отличить первых от вторых сходу получается не всегда, но существует ряд признаков, позволяющих по крайней мере задуматься о чистоте помыслов "экологов". Во-первых, это наличие конфликтующих бизнес-структур в зоне "экологического бедствия". Во-вторых, широкомасштабная, массированная пиар-кампания как в СМИ и интернете, так и в оффлайне (регулярные митинги, пикеты и т.д.), осуществить которую энтузиастам просто не под силу.

Собственно, главное в технологии подобных "экологов" - это страх. Запугать население до такой степени, чтобы люди поверили в грозящую им опасность, после чего довести до конца задуманное остается уже делом техники.

Похожий приём, кстати, применяли и небезызвестные защитники химкинского леса, вдалбливающие в голову электората мысль о "зелёных лёгких" Химкинского леса, который отнимет пролегающая через него трасса. Разумеется о том, что жители Химок куда больше задыхались от перегруженной Ленинградки, а защитники оказались близки к структурам, предлагающим альтернативный вариант трассы, экологи умалчивали.

Ещё более показательная история на тему того, как можно с помощью лозунгов в защиту окружающей среды взять верх над более удачливым конкурентом, происходит в Воронежской области, где экологи бьются против отмены итогов конкурса на разработку никелевых месторождений в Новохопёрском районе Воронежской области (Еланское и Елкинское).

Вот обращение к жителям Черноземья, Хопра, Дона, Азова и т.д., размещённое на странице группы "СтопНикель" в "ВКонтакте": "Проведение конкурса без общественных слушаний нарушает наши законные права... Предконкурсная экологическая экспертиза, заказанная Воронежским Агентством инноваций у частной фирмы из Иркутска до сих пор не предъявлена общественности. Победил на конкурсе не Норникель, а УГМК, у которого нет никелевых технологий! (нарушение условий конкурса) Репутация менеджмента УГМК не заслуживает доверия, что подтверждают недавние коррупционные скандалы и даже арест Г.Н.Рудого. Воронежские власти готовы сотрудничать с УГМК и скрывают наличие соглашения с разработчиком никеля в регионе, а вот у председателя общественного совета по никелю Чернышова иное мнение: "То, что предлагает УГМК - это смерть!"...

Впрочем, на месте "Норникеля" и УГМК могли оказаться любые другие компании. Гораздо интересней понаблюдать за тем, как действуют "зелёные", по максимуму использующие возможности масс-медиа, в том числе и SMM-технологии.

Вот, казалось бы, позитивный факт: зарубежные экологи проводят пикеты солидарности в защиту Хопра в Лондоне и Париже. Вот только переживание за судьбу никелевых месторождений настолько сильно, что свои акции они проводят задолго того, как об этом начинают переживать сами воронежцы.

Впрочем, митинги и прочие массовые акции носят больше вспомогательный характер. Основные события разворачиваются в интернете, где "экологи" дают перекрёстные ссылки на компрометирующие итоги конкурса материалы в региональных и центральных СМИ, не забывая напоминать, чем грозит разработка этих месторождений для экологической безопасности региона: жизнь и здоровье людей будут поставлены под угрозу, чернозём исчезнет, подземные воды повернут вспять и даже многострадальная выхухоль вновь окажется на грани вымирания.

Главным медиацентром становится сообщество "СтопНикель" в социальной сети "ВКонтакте", к которому присоединяются в том числе и те, кто действительно переживает за экологию. Хотя первоначальное знакомство с сообществом вызывает чувство недоумения. С одной стороны, присутствует полный пакет компромата на УГМК. С другой, лента новостей сообщества посвящена совсем даже не экологии. Это скорее некий политвестник оппозиционера со списком протестным акций, на которых необходимо присутствовать, чтобы заявить о своей проблеме.

Или же призыв предпринимателей Центрального рынка поддержать их в противостоянии с городской администрацией, которая хочет этот самый рынок снести, что, в трактовке торговцев, стало, цитируем, "репетиция Гордеевым начала добычи никеля". Понять логику и взаимосвязь этих двух событий нормальному человеку не представляется возможным, но перед организаторами и не стоит такой цели: им главное собрать массовку под любым предлогом.

Политическая ангажированность проекта характеризуется не только обилием представителей оппозиционного андеграунда - от националистов до анархистов с либералами, но и вполне конкретными политическими деятелями вроде депутата Госдумы Ильи Пономарёва, чей помощник Константин Рубахин и является одним из зачинателей и руководителей антиникелевой кампании в Воронежской области.

Но это почему-то никого не удивляет. Впрочем, как разъясняют блогеры, сомневающимся объясняют, зачем это нужно; тех же, кто продолжает задавать неудобные вопросы, навсегда банят, дабы не вводили во искушение действующих и потенциальных участников группы.

Что в этой истории первично - бизнес-интересы или политические - однозначно сказать невозможно. Но очевидно, что они сошлись и каждая из сторон преследует свою цель и получает свою же выгоду. В дураках же в любом случае уже остались жители Воронежской области, которых в этой истории совершенно откровенно используют втёмную.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Круглый стол: «Качество продуктов и услуг – качество жизн...

14 ноября 13:35
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER