Воскресенье 18 ноября, 01:11
Мокрый Снег + 1°
Город

Каша из Пьемонта. Ризотто называется

Цвет не слишком привычный, но вкус вам понравится.
Цвет не слишком привычный, но вкус вам понравится.
Фото: Локатор
Это фирменное для Италии блюдо нужно пробовать на севере страны, в Пьемонте: там для него рис выращивают.

Далеко не все рисовые сорта годятся для приготовления правильного ризотто (risotto). Лучше всего те, что по местной классификации относятся к категории superfino — Arborio, Baldo, Carnaroli, Roma, Volano.

У них округлые и относительно короткие зерна, при варке сохраняющие волшебное состояние al dente, легкой недоваренности, столь любезное сердцу итальянцев. Благодаря высокому содержанию крахмала в этих зернах ризотто приобретает характерную слегка кремовую консистенцию, которая и отличает его от банальной рисовой каши.

Пьемонтские домохозяйки и повара очень внимательно подходят и к подбору других ингредиентов для своего любимого блюда. Скажем, для ризотто с тыквой принято брать рис Arborio, а с грибами или луком-пореем оптимален Carnaroli.

Особую разновидность ризотто готовят в пьемонтской провинции Новара — с беконом и колбасой, капустой и фасолью; называется эта роскошная и сытная еда «паниша» (Paniscia). Иногда иностранцы даже трактуют блюдо Paniscia di Novara как густой рисовый суп, но все равно это ризотто, местным виднее. В соседней с Новарой и тоже рисовой провинции Верчелли есть похожее блюдо, но попроще — только с фасолью, да и пишется его название немного по-другому, так что вы теперь ни за что не спутаете Paniscia novarese и Panissa vercellese.

Если такая еда вам кажется слишком тяжелой, закажите что-нибудь полегче, например, так называемое «зеленое» ризотто (Risotto verde) — это с луком-пореем и дикими пряными травами, которые и в самом деле придают всему блюду бодрящий зеленоватый цвет. Или со спаржей, это сезонная весенне-летняя версия. Или с грибами, которые в тарелке с ризотто тоже бывают разные — например, белые или даже трюфели, они в Пьемонте тоже водятся в изобилии.

Не забудьте попробовать и ризотто, которое готовят на вине Бароло, в меню большинства тамошних ресторанов обязательно найдется строка Risotto al Barolo. Для него на 350 г риса Carnaroli берут обычно стакан вина и около литра мясного бульона.

Цвет у этого блюда непривычный, сиренево-лиловый — из-за красного вина. Но благодаря ему же аромат и особенно вкус этого блюда приобретает новые оригинальные оттенки.

Все в поля! Тоже рисовые

Удобные велосипедные маршруты проложены между рисовыми полями Пьемонта и вдоль оросительных каналов. Один из самых популярных, протяженностью 56 км, проходит вдоль знаменитого канала Cavour. Канал этот примечателен не только тем, что пересекает всю провинцию Новара и впадает в речку Тичино, питая при этом целую сеть ответвлений общей протяженностью 270 км; еще в 1866 году его торжественно от-крыл лично граф Кавур,очень почитаемый персонаж итальянской истории. Есть маршруты и покороче, по 15–20 км, их около десятка под общим названием Vie Verdidel Riso, Зеленые рисовые дороги. Все они оснащены указателями и специальными информационными стойками,снабжающими путешественников краеведческими подробностями и историческими справками. Один из маршрутов проходит там, где в марте 1849 г. войскам савойской династии нанес поражение австрийский маршал Радецкий. Если окажетесь в этих краях в нужный сезон,сможете увидеть и уборку риса комбайном,редкое для горожан зрелище.

Как правильно подойти к итальянской козе

С ночлегом на севере Пьемонта никаких проблем нет, особенно если вам по душе милые сельские радости в модном нынче жанре агротуризма. Поезжайте, например, в старинную усадьбу XVI века La Capuccina в деревушке Cureggio. Получите современную сельскую идиллию во всей красе: все эти причесанные козы с мелодичными колокольчиками, бойкие петухи с хриплыми воплями на рассвете и вечерние посиделки в стильном ресторане за исключительно экологичной едой. Сможете принять посильное участие в нехитрых технологических процессах — скажем, подоить козу. Заодно узнаете, откуда берется сыр, который так славно идет на завтрак. Будет вам и ризотто, и паста в ассортименте, и местные колбасы, и восхитительные десерты, которые наверняка ни капельки не полнят. А чтобы вы не забывали, что Пьемонт славится и своими винами, гостевые комнаты в этой усадьбе поименованы в честь местных сортов винограда — Nebbiolo, Erbaluce, Uva Rara, Vespolina…

Испанский хамон. Полезный

В любом испанском баре вам предложат классическую аперитивную закуску, тонко нарезанную сыровяленую ветчину. Это и есть знаменитый хамон (jamon). Едят его без хлеба и руками, а на тарелку или блюдце с хамоном никогда ничего больше не кладут, он вполне самодостаточен. Хамон полезный, хотя и недешевый, продукт питания: он отлично усваивается нашим организмом, и жиры там правильные, и кислоты, и для сердечно-сосудистой системы он хорош.

Трава лимонная, тайская

В Таиланде урожай лимонного сорго, известного здесь как лемонграс, снимают трижды в год, а на кухне его используют каждый день. После очистки, нарезки и тепловой обработки эта трава придает пище свежий лимонный аромат, но без излишней кислоты.

ЦИФРА

3 разных вина делают из редкого австрийского сорта винограда Блауер Вильдбахер: белое, красное и розовое.

Цвет не слишком привычный, но вкус вам понравится.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER