Понедельник 19 ноября, 00:11
Пасмурно + 1°
Город

Мультфильм «Бессмертный» получил «Нику»

Режиссёр Гарри Бардин(справа) вручил награду в номинации "Лучший анимационный фильм" режиссэру Михаилу Алдашину XXVI Церемонии вручения премии "Ника" в театре "Московская Оперетта"
Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
Гарри Бардин вручил награду Михаилу Алдашину.

Выступая  на сцене Театра оперетты, где проходила торжественная церемония вручения премий Киноакадемии, прославленный мультипликатор так напутствовал молодых художников:

- Вы увидите мир с другой стороны. Вы увидите смешное там, где его никто не видит. И когда замысел обретет форму, вы пройдете через прокрустово ложе покадровой съемки, и получится фильм. И спустя какое-то время вас пригласят в Кремлевский дворец, вы наденете бабочку, сядете в зале и какой-то человек, уже не я, выйдет с конвертом и прочитает вашу фамилию. И будет это счастье - потому что проголосовали тайно коллеги, несмотря на любовь к своему творчеству, они выбрали вас. Вы сегодня лучшие... Лучший анимационный фильм - «Бессмертный», режиссер Михаил Алдашин!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Ника"-2013: "Фауст" сильнее всех

Сенсаций особенных на «Нике» не случилось. Было ясно, что борьба развернется между двумя фаворитами - «Ордой» (11 номинаций) и «Фаустом» (8 номинаций).

Так и вышло.  Тем более по традиции ленты, недооцененные «Золотым орлом», обычно становятся лауреатами «Ники». Это относится, в первую очередь, к «Фаусту», высоко оцененному в мире (одна награда Венецианского МКФ чего стоит!) и не очень-то понятому и принятому на родине. Однако само появление в зале Александра Сокурова уже на многое намекало. Ожидания оправдались: триумф Сокурова получился двойной - наконец-то совпало так, что «лучший фильм» сделал «лучший режиссер».

А между прочим, у Сокурова здесь были неслабые конкуренты: Алексей Балабанов  и Андрей Прошкин. Кстати, Балабанов с его пронзительным высказыванием «Я тоже хочу» оказался полностью проигнорированным… Что уже говорит о позиции. Ленты с острой социальной направленностью, современные, новаторские оказались здесь не ко двору. У «Ники-2013» в чести картины исторические,  костюмные, экранизации знаменитых произведений. Сделанные, впрочем, на высочайшем профессиональном уровне. Об этом говорит и несколько комичное присуждение приза за лучшую мужскую роль сразу двум актерам - Антону Адасинскому за «Фауст» и Максиму Суханову за «Орду» (далее…).

ПОЛНЫЙ СПИСОК ЛАУРЕАТОВ ПРЕМИИ "НИКА"-2013

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER