Среда 21 ноября, 05:11
Пасмурно -3°
Город

Сергей Гармаш: «Андрей Панин стал частью нашей жизни»

Актёр Сергей Гармаш объявляет победителя в номинации "Лучшая мужская роль второго плана" на XXVI Церемонии вручения премии "Ника" в театре "Московская Оперетта"
Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
Премию «Ника» за лучшую роль второго плана получил (посмертно) Андрей Панин за работу в картине Александра Прошкина «Искупление».

Награду вручал актер Сергей Гармаш, который нашел проникновенные слова:

 - Если мы, актеры, посмотрим честно на свою киноисторию, то признаем, что какая-то картина остается в памяти деньгами, какая-то - местом, приятным городом, какая-то - замечательной компанией. Реже всего бывает, когда картина становится частью твоей жизни.

Я думаю, в этом зале огромное количество людей, для которых Андрюша как человек и как актер остался частью их жизни. давайте помолчим…

После минуты молчания слово взял режиссер картины «Искупление» Александр Прошкин.

- Он был потрясающий человек, - сказал Прошкин. -  Умный, благородный, тонкий, невероятно одаренный… Он потрясающе чувствовал время на экране, и это время его и убило. Я убежден в этом. Это был артист, который понимал самое главное. Характер в нашей картине он сыграл замечательно. По сути, сыграл самого себя.

Я думаю, что сейчас мы еще не понимаем, что потеряли. Пройдет время  - и  мы поймем, что он олицетворял для нас национальный характер. Как Шукшин и Приемыхов. Мы всегда будем с ним. мы уже не можем с ним поговорить, но его образ - с нами. Огромное спасибо Андрею за его невероятный талант.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Ника"-2013: "Фауст" сильнее всех

Сенсаций особенных на «Нике» не случилось. Было ясно, что борьба развернется между двумя фаворитами - «Ордой» (11 номинаций) и «Фаустом» (8 номинаций).

Так и вышло. Тем более по традиции ленты, недооцененные «Золотым орлом», обычно становятся лауреатами «Ники». Это относится, в первую очередь, к «Фаусту», высоко оцененному в мире (одна награда Венецианского МКФ чего стоит!) и не очень-то понятому и принятому на родине. Однако само появление в зале Александра Сокурова уже на многое намекало. Ожидания оправдались: триумф Сокурова получился двойной - наконец-то совпало так, что «лучший фильм» сделал «лучший режиссер».

А между прочим, у Сокурова здесь были неслабые конкуренты: Алексей Балабанов  и Андрей Прошкин. Кстати, Балабанов с его пронзительным высказыванием «Я тоже хочу» оказался полностью проигнорированным… Что уже говорит о позиции. Ленты с острой социальной направленностью, современные, новаторские оказались здесь не ко двору. У «Ники-2013» в чести картины исторические,  костюмные, экранизации знаменитых произведений. Сделанные, впрочем, на высочайшем профессиональном уровне. Об этом говорит и несколько комичное присуждение приза за лучшую мужскую роль сразу двум актерам - Антону Адасинскому за «Фауст» и Максиму Суханову за «Орду» (далее…).

ПОЛНЫЙ СПИСОК ЛАУРЕАТОВ ПРЕМИИ "НИКА"-2013

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER