Среда 21 ноября, 03:11
Пасмурно -3°
Город

Инну Чурикову на 26-ой церемонии кинопремии «Ника» поздравлял оригинальный квартет

XXVI Церемония вручения премии "Ника" в театре "Московская Оперетта"
Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
Глеб Панфилов и Инна Чурикова, большой режиссер и великая актриса, стали лауреатами приза «За честь и достоинство».

Поздравлять и вручать заветные статуэтки супругам на сцену вышел «квартет» из Эльдара Рязанова, Александра Ширвиндта, Лии Ахеджаковой и Михаила Швыдкого.

- Поскольку сегодня «награждантов» двое, мы пришли большой бригадой, нас четыре человека, - сказал Эльдар Рязанов. - Мы как сборная команда неизвестно чего. К сожалению, сегодня болен Глеб, поэтому я хочу сказать два слова Инночке, которую обожаю. Она великая, гениальная актриса, но сегодня мы ее чествуем не за это, а за «честь и достоинство». Этих великолепных качеств у нее навалом. Доклад о них сделает Лиечка Ахеджакова с которой она работала еще в ТЮЗе. А я хочу сказать о Глебе, которого считаю уникальным, очень серьезным своеобразным вдумчивым, очень штучным режиссером. О нем лучше всего сказал замечательный поэт Редъярд Киплинг - если бы они встретились, он наверняка посвятил бы ему эти стихи в блистательном переводе Маршака:

О, если ты спокоен, не растерян,

Когда теряют головы вокруг,

И если ты себе остался верен,

Когда в тебя не верит лучший друг,

И если ждать умеешь без волненья,

Не станешь ложью отвечать на ложь,

Не будешь злобен, став для всех мишенью,

Но и святым себя не назовешь,

И если ты своей владеешь страстью,

А не тобою властвует она,

И будешь тверд в удаче и в несчастье,

Которым, в сущности, цена одна,

И если ты готов к тому, что слово

Твое в ловушку превращает плут,

И, потерпев крушенье, можешь снова —

Без прежних сил — возобновить свой труд,

И если ты способен всё, что стало

Тебе привычным, выложить на стол,

Всё проиграть и вновь начать сначала,

Не пожалев того, что приобрел,

И если можешь сердце, нервы, жилы

Так завести, чтобы вперед нестись,

Когда с годами изменяют силы

И только воля говорит: «Держись!» —

И если можешь быть в толпе собою,

При короле с народом связь хранить

И, уважая мнение любое,

Главы перед молвою не клонить,

И если будешь мерить расстоянье

Секундами, пускаясь в дальний бег, —

Земля — твое, мой мальчик, достоянье!

И более того, ты — человек!

- Все началось с того, - продолжает Лия Ахеджакова,  - что я играла мальчика Федора, которого баба-Яга (ее играла Инна) превратила в дерево. И я лежала под стволом, когда включали свет, я говорила текст, когда выключали, я читала сценарий в журнале «Искусство кино» про Таню Теткину  - «В огне брода нет.»

И когда перед антрактом я крикнула последнее: «Мама, мы тут,  в глубоком болоте!»,  выскочила за занавес, то крикнула ей: «Инна, вот для тебя сценарий, какой-то Панфилов написал. Ты должна попробоваться. Ты рождена для этой роли!» Она говорит: «А я уже попробовалась»

А потом долгое время Инночка сидела и ждала другой роли. Но тот потрясающий сценарий про Жанну Дарк так и не увидел света. Она сидела и рисовал Жанну Дарк. И я видела все эти картинки на эту тему. Но ей не разрешили сыграть Жанну. Вот такая у нас страна была замечательная.

…Я помню, мы в печальные минуты тихо  сидели и выпивали за здоровье Александра Исаевича Солженицына,  говорили тосты… И вдруг - проходят годы - и Глеб снимает«В круге первом». И Инна в короткий отрезок сыграла все - и Солженицына, и Шаламова, и Гинзбург… И так честно, так страстно про тих женщин, которые ждали и умирали в ожидании… Она поистине великая актриса.

- Наше мировоззрение все-таки основано на спорте, - включается Александр Ширвиндт. - Я старый болельщик. Два года назад футбольная ассоциация учредила Кодекс чести футболиста. Вчера его отменили. Это не шутки - действительно, не получилось.

К сожалению, Инночка и Глеб в этой номинации - одни из последних. Может, пора ввести номинацию «Потеря чести и достоинства» трех степеней? Временная потеря чести и достоинства, случайная потеря чести и достоинства и окончательная потеря чести и достоинства?

- Как говорила героиня одной английской пьесы, - продолжает Михаил Швыдкой, - я современница - иду в ногу сама с собой.Эта пара,  Инночка и Глеб  - они всегда шли в ногу сами с собой. И они всегда нужны. Это люди, которые делают настоящее искусство…

В ответ на эти теплые слова Инна Чурикова поблагодарила «всех, кто решил, что я и Глеб достойны таких высоких званий человека»:

- Я на себя с этой стороны никогда не смотрела, - сказала Чурикова. - Но как человек, который очень близко стоит к Глебу,  я согласна с вами, дорогие академики… Глеб действительно, человек чести и достоинства. И художник атакой же. Это правда. Спасибо вам большое.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Ника"-2013: "Фауст" сильнее всех

Сенсаций особенных на «Нике» не случилось. Было ясно, что борьба развернется между двумя фаворитами - «Ордой» (11 номинаций) и «Фаустом» (8 номинаций).

Так и вышло.  Тем более по традиции ленты, недооцененные «Золотым орлом», обычно становятся лауреатами «Ники». Это относится, в первую очередь, к «Фаусту», высоко оцененному в мире (одна награда Венецианского МКФ чего стоит!) и не очень-то понятому и принятому на родине. Однако само появление в зале Александра Сокурова уже на многое намекало. Ожидания оправдались: триумф Сокурова получился двойной - наконец-то совпало так, что «лучший фильм» сделал «лучший режиссер».

А между прочим, у Сокурова здесь были неслабые конкуренты: Алексей Балабанов  и Андрей Прошкин. Кстати, Балабанов с его пронзительным высказыванием «Я тоже хочу» оказался полностью проигнорированным… Что уже говорит о позиции. Ленты с острой социальной направленностью, современные, новаторские оказались здесь не ко двору. У «Ники-2013» в чести картины исторические,  костюмные, экранизации знаменитых произведений. Сделанные, впрочем, на высочайшем профессиональном уровне. Об этом говорит и несколько комичное присуждение приза за лучшую мужскую роль сразу двум актерам - Антону Адасинскому за «Фауст» и Максиму Суханову за «Орду» (далее…).

ПОЛНЫЙ СПИСОК ЛАУРЕАТОВ ПРЕМИИ "НИКА"-2013

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER