Среда 21 ноября, 05:11
Пасмурно -3°
Город

Андрей Кончаловский: «Надо еще заслужить, чтобы кино тебя полюбило»

Президент российской киноакадемии, режиссёр Андрей Кончаловский на XXVI Церемонии вручения премии "Ника" в театре "Московская Оперетта".
Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
Режиссер польщен предложением стать президентом «Ники».

- Когда подул ветер свободы, было потрясающее время - когда люди вдруг поняли, что можно не шептать, а говорит полным голосом правду. Десять последних лет прошлого века - уникальное время, когда люди говорили правду. Cейчас с этим вопросом немножко разобрались…

«Ника» - уникальное явление, которое должно жить  и всеми поддерживаться. Всеми, кто верит в европейские ценности.

Все кинематографисты - эгоисты. Но не надо ненавидеть тех, кто получает премию. Кинематографисты - существа, которые вообще, в принципе, не думают о премиях. Настоящий художник работает, потому что он кино любит…  Но надо еще  жить так, чтобы заслужить, чтобы кино тебя любило.

Для меня это честь…  Я могу постараться как и предыдущие президенты этой замечательной премии - обещаю, что будучи президентом, останусь приличным человеком…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Ника"-2013: "Фауст" сильнее всех

Сенсаций особенных на «Нике» не случилось. Было ясно, что борьба развернется между двумя фаворитами - «Ордой» (11 номинаций) и «Фаустом» (8 номинаций).

Так и вышло.  Тем более по традиции ленты, недооцененные «Золотым орлом», обычно становятся лауреатами «Ники». Это относится, в первую очередь, к «Фаусту», высоко оцененному в мире (одна награда Венецианского МКФ чего стоит!) и не очень-то понятому и принятому на родине. Однако само появление в зале Александра Сокурова уже на многое намекало. Ожидания оправдались: триумф Сокурова получился двойной - наконец-то совпало так, что «лучший фильм» сделал «лучший режиссер».

А между прочим, у Сокурова здесь были неслабые конкуренты: Алексей Балабанов  и Андрей Прошкин. Кстати, Балабанов с его пронзительным высказыванием «Я тоже хочу» оказался полностью проигнорированным… Что уже говорит о позиции. Ленты с острой социальной направленностью, современные, новаторские оказались здесь не ко двору. У «Ники-2013» в чести картины исторические,  костюмные, экранизации знаменитых произведений. Сделанные, впрочем, на высочайшем профессиональном уровне. Об этом говорит и несколько комичное присуждение приза за лучшую мужскую роль сразу двум актерам - Антону Адасинскому за «Фауст» и Максиму Суханову за «Орду» (далее…).

ПОЛНЫЙ СПИСОК ЛАУРЕАТОВ ПРЕМИИ "НИКА"-2013

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER