Понедельник 19 ноября, 08:11
Пасмурно 0°
Город

США становятся настоящим адом для детей усыновленных в России

США становятся настоящим адом для детей усыновленных в России
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Очередными жертвами насилия стали три ребенка, усыновленные американской семьей на Урале.

Очередной скандал, связанный с издевательствами в США приемных родителей над усыновленными детьми из России, разразился в среду в небольшом техасском городке Силсби. Супруги Майкл и Пенни Декерт подозреваются в систематических побоях и издевательствах над тремя ребятишками, которые в 2003 году были отданы им российскими органами опеки из города Краснокаменска Пермской области.    

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов сообщил журналистам, что в январе 2003 года супруги Декерт усыновили 7-летнего Алексея, 6-летнюю Анастасию и 4-летнюю Светлану Климовых. По данным российских СМИ приемные родители систематически издевались над детьми - избивали и унижали их. Как рассказал журналистам один из американских соцработников, Пенни Силсби  однажды ударом в лицо сломала Алексею, которого назвали Закари, передние зубы. Мальчик не выдерживая издевательств периодически сбегал из дома, а летом прошлого года окончательно пропал. Объявление о розыске юноши размещено на сайте Национального центра США по розыску пропавших без вести детей.

Кроме того, недавно у органов опеки возникли подозрения в сексуальных домогательствах к Анастасии, получившей в США имя Келли. Сейчас обе девушки переданы под временную опеку служб соцзащиты. Начато предварительное расследование.

В беседе с журналистами Пенни Силсби признала, что ее дочь обратилась в социальные органы штата с заявлением, что ее изнасиловал приемный отец. Однако она опровергла сообщения о жестоком обращении с детьми, а также факт сексуального насилия.  Она пояснила, что ее супруг Майкл за последнее время перенес две операции на сердце и физически не мог совершить этого.

За ходом расследования внимательно следит российский МИД, кроме того этим делом заинтересовался Следственный комитет РФ. Как сообщили  журналистам  официальный представитель СК Владимир Маркин, следователи начали доследственную проверку по материалам, опубликованным в СМИ, и информации, полученной по дипломатическим каналам, о фактах насилия со стороны американских приемных родителей в отношении российских детей.

Для установления всех обстоятельств происшествия в рамках процессуальной проверки СК РФ намерен запросить у американской стороны все необходимые документы и материалы. "Несмотря на то, что компетентные органы США с большой неохотой сотрудничают в этих вопросах с российским следствием, у Следственного комитета России есть твердое намерение провести полное, независимое и объективное расследование этих фактов жестокости в отношении российских детей. И мы выражаем надежду, что на сей раз наши запросы о правовой помощи не останутся без ответа. В конце концов ведь эти дети до своего совершеннолетия являются гражданами Российской Федерации, и мы будем всеми законными способами защищать их права", - подчеркнул Маркин.

В ближайшие дни вопросом о дальнейшей судьбе девочек должен заняться суд Силсби.

По данным уполномоченного по правам ребенка в России Павла Астахова, за последние 10 лет гражданами США убиты 19 российских детей, еще несколько детей в этой стране погибли в результате несчастных случаев и болезней. По информации отдельных некоммерческих организаций, осуществляющих мониторинг фактов гибели российских детей в семьях американских усыновителей, в США погибли и изувечены не менее 40 российских детей.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER