Пятница 16 ноября, 06:11
Ясно -7°
Город

Биатлон. Команду ждут перемены

Биатлон. Команду ждут перемены.
Фото: РИА «Новости»
4 апреля в отечественном женском биатлоне наконец-то могут произойти перемены.

Еще 2 апреля на экспертном совете Министерства спорта, когда обсуждались итоги биатлонного сезона, недвусмысленно прозвучало: женская сборная нуждается в переменах. Будет сформирован новый тренерский штаб, о чем должно быть объявлено сегодня.

А это значит, есть надежда на то, что здравый смысл возобладает и немецкого специалиста Вольфганга Пихлера отстранят от должности главного тренера нашей сборной. Правда, вполне возможен и наиболее вероятен такой вариант: Пихлера все-таки оставят, но его усилят отечественным специалистом. Этакое половинчатое решение.

Но все дело в том, что за немца горой стоит руководство нынешнего Союза биатлонистов России (СБР). Особенно вицепрезидент Сергей Кущенко, который постоянно говорит о том, что Пихлер — «лучший тренер в мире, и при нем наша женская команда вышла на новый уровень». Интересно, ежегодное ухудшение результатов — это новый уровень? Дожили до того, что четвертое место стало считаться успехом! А ведь еще лет пять назад от серебра и бронзы у нас если лицо и не кривили, то уж недовольно бурчали точно.

А все дело в том, что нынешнее руководство СБР просто не понимает ничего в нашем виде спорта! Тот же Кущенко — он был, насколько известно, прекрасным баскетбольным руководителем и менеджером. Но биатлон — это совершенно иной мир, и универсальными бизнес-планами и хорошим финансированием успеха не добьешься.

Руководители утверждают, что у нас нет нормальных современных тренеров, что отечественные специалисты застряли в 70-х годах. Но как же тогда в мою бытность руководителем СБР сборная команда выигрывала золотые медали и в личном, и в командных соревнованиях? А эстафета — что мужская, что женская — вообще считались нашей «коронкой»! Если не получалось в других дисциплинах, знали — эстафету все равно возьмем. И было это не в 70-х годах, а в 2000-х! Не знаю всей подноготной, но думаю, что общественное мнение и недовольство «в верхах» подвигли Министерство спорта пойти на некоторые перемены.

Скажу еще о том, что совершенно не разделяю восторга по поводу работы и результатов тренерского штаба мужской сборной.

На фоне жесткой критики Пихлера почему-то очень сильно приподняли Николая Лопухова. Если сравнивать с результатами женской сборной, то у мужчин они, конечно, просто потрясающие. Но главный турнир в сезоне — чемпионат мира, а там ребята не взяли ни одного золота, ограничившись двумя медалями. Поэтому я и Лопухова в команде вряд ли бы оставил.

Мой опыт как спортсмена, тренера и спортивного функционера позволяет мне предложить свою кандидатуру на пост главного тренера национальной команды. Нынешнее руководство СБР совершенно зря упразднило эту позицию.

Должен быть куратор и женской сборной, и мужской.

У нас же сейчас они существуют по отдельности. Защитники Пихлера говорят, что нет человека, который готов возглавить команду. Твердо заявляю: я готов взять на себя ответственность. Если меня назначат, то обещаю привезти из олимпийского Сочи три золотые медали. С нетерпением жду сегодняшнего решения Министерства спорта.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER