Воскресенье 18 ноября, 13:11
Пасмурно + 1°
Город

Тарифы на доставку тепла москвичам могут снизиться

Тарифы на доставку тепла москвичам могут снизиться.
Фото: PHOTOXPRESS
Столичные власти решили продать долю города в ОАО «Московская объединенная энергетическая компания». В конце апреля — начале мая ее выставят на аукцион.

3 апреля это подтвердила «ВМ» заммэра по имущественно-земельным отношениям Наталья Сергунина.

— В конце апреля — начале мая будет объявлен и проведен аукцион, — рассказала она. — Сейчас в план включен почти весь пакет акций с имущественным комплексом.

Напомним, что городскому правительству принадлежит 89,9 процента акций МОЭК.

По словам Натальи Сергуниной, компания является убыточной (неэффективная деятельность МОЭК за 2012 год оценена в семь миллиардов рублей. — «ВМ»). И связано это в первую очередь с тем, что стоимость теплоэнергии, по которой снабжающая компания, а именно МОЭК, приобретает ее у производителя (в данном случае Мосэнерго. — «ВМ»), не покрывает затрат на ее транспортировку до потребителя.

Несмотря на это, МОЭК имеет большие имущественные активы, а потому сумма сделки, считают эксперты, должна быть в пределах 100 миллиардов рублей. Основным претендентом на покупку МОЭК называют ООО «Газпром энергохолдинг».

— Для участия «Газпрому» нужно получить определенное количество согласований, — пояснила Наталья Сергунина. — Его участие в сделке с учетом того комплекса, которым он обладает, может положительно отразиться на тарифах, а именно — не допустить их повышения.

Вице-мэр подчеркнула, что, независимо от формы собственности пакета акций МОЭК, город продолжит выделять субсидии на оплату тарифов теплоснабжения.

Дарья Левченко, пресс-секретарь департамента экономической политики и развития города:

— Тарифы на тепловую энергию для населения города утверждаются на уровне ниже экономически обоснованного. Соответственно, они не обеспечивают компенсацию затрат теплоснабжающих организаций на поставку тепла. Эта компенсация обеспечивается субсидией, которую выделяет город.

Сергей Пинкин, директор фонда энергетического развития:

— Для правительства города эта сделка дает возможность получения дополнительных денег в бюджет. Для «Газпром энергохолдинга» — это получение актива, с помощью которого он будет доводить свой товар до конечного потребителя. В свою очередь, для потребителей оптимизация системы теплоснабжения должна снизить рост тарифов.

Андрей Лихачев, генеральный директор ОАО "МОЭК":

— Предстоит большая работа в рамках процедуры смены собственника. Мы будем стараться обеспечить надежное функционирование компании в этот период.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER