Понедельник 19 ноября, 04:11
Пасмурно + 1°
Город

Александр Сокуров: Я был уверен, что Бруно Делбоннел тоже получит "Нику"

 Режиссер Александр Сокуров, получивший премию в номинации "Лучший режиссер" за фильм "Фауст", на XXVI церемонии вручения Национальной кинематографической премии "НИКА" в Московском государственном академическом театре оперетты.
Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
Лучший режиссер года рассказал "Вечерке", что огорчило его на вручении кинопремии "Ника".

3 апреля знаменитый режиссер признался корреспонденту «Вечерней Москвы», что успех кинокартины «Фауст» не стал для него неожиданностью. Это, по словам Александра Сокурова,  результат длительной, серьезной и плодотворной работы всей творческой группы. За свою работу Сокуров был признан лучшим режиссером года. Правда, сам он скромно заявляет, что, в первую, очередь «Нику» надо было вручать не ему.

- Мои коллеги вполне заслуживали самых высоких наград, - рассказал «Вечерней Москве» Александр Николаевич.

Примечательно, что «Фауст» из восьми заявленных номинаций победил в четырех. По мнению Александра Сокурова, еще «Нику» вполне могли получить его художники-костюмеры, художники-декораторы и, конечно же,  оператор.

- Со мной работал лучший оператор мира Бруно Делбоннел. И я-то думал, что он точно получит, потому что на том уровне, на каком работает Бруно, в мире никто не работает. Но к сожалению, это не было замечено, - поделился с «Вечеркой» своими мыслями режиссер.

Александр Николаевич искренне признателен всем, кто принимал участие в съемках фильма. 

- Сердечная благодарность всем моим коллегам, - закончил беседу Александр Сокуров.

Помимо Александра Сокурова крылатую статуэтку получил Юрий Арабов в номинации «Лучшая сценарная работа» и Антон Адасинский за великолепное перевоплощение в Мефистофеля.

Андрей Сигле: «Фауста» снимал тот же оператор, что и «Гарри Поттера»

"Ника"-2013: "Фауст" сильнее всех

Сенсаций особенных на «Нике» не случилось. Было ясно, что борьба развернется между двумя фаворитами - «Ордой» (11 номинаций) и «Фаустом» (8 номинаций).

Так и вышло.  Тем более по традиции ленты, недооцененные «Золотым орлом», обычно становятся лауреатами «Ники». Это относится, в первую очередь, к «Фаусту», высоко оцененному в мире (одна награда Венецианского МКФ чего стоит!) и не очень-то понятому и принятому на родине. Однако само появление в зале Александра Сокурова уже на многое намекало. Ожидания оправдались: триумф Сокурова получился двойной - наконец-то совпало так, что «лучший фильм» сделал «лучший режиссер».

А между прочим, у Сокурова здесь были неслабые конкуренты: Алексей Балабанов  и Андрей Прошкин. Кстати, Балабанов с его пронзительным высказыванием «Я тоже хочу» оказался полностью проигнорированным… Что уже говорит о позиции. Ленты с острой социальной направленностью, современные, новаторские оказались здесь не ко двору. У «Ники-2013» в чести картины исторические,  костюмные, экранизации знаменитых произведений. Сделанные, впрочем, на высочайшем профессиональном уровне. Об этом говорит и несколько комичное присуждение приза за лучшую мужскую роль сразу двум актерам - Антону Адасинскому за «Фауст» и Максиму Суханову за «Орду» (далее…).

ПОЛНЫЙ СПИСОК ЛАУРЕАТОВ ПРЕМИИ "НИКА"-2013

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER