Понедельник 19 ноября, 17:11
Пасмурно 0°
Город

Бани стремятся идти в ногу со временем

Глава Департамента торговли Алексей Немерюк.
Фото: Антон Гердо
В ближайшее время появится концепция развития сферы бытовых услуг, которая наведет порядок в этой отрасли.

Сектору бытовых услуг столицы необходима стандартизация, уверен глава Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. По его словам, это необходимо для того, чтобы каждый горожанин знал какую услугу по качеству и составляющим он может получить в парикмахерской или химчистке. Сейчас качество услуги зависит от мастерства и таланта исполнителя. Впрочем, для того, чтобы сделать стандартизацию услуг реальностью, необходимо принять соответствующее решение на уровне правительства. Сама стандартизация много времени не займет.

В ближайшее время будет создана концепция развития бытовых услуг. Нельзя сказать, что сразу по ее разработке в сфере бытовых услуг изменится все. Тем не менее, порядок будет наведен. Эта концепция будет создана совместно с бизнес-сообществом и предпринимательскими ассоциациями. Именно эту тематику обсудили на Общественном совете в Департаменте торговли глава ведомства Алексей Немерюк и представители бизнеса.

- Я на заседании Общественного совета специально обратил внимание насколько мы внимательно следим за трендами развития бытовых услуг, - сказал Алексей Немерюк. - Понятно, что торговля высокомаржинальная сфера, особенно торговля алкогольной продукцией и продуктами питания. Это не сфера бытового обслуживания. У нас задача в концепции отразить все нововведения, которые придут на рынок, независимо от того, хотим мы этого или нет. Приходят новые технологии, например. В концепции мы будем отражать основную потребность населения в тех или иных бытовых услугах, и готовность рынка реагировать на те или иные потребности.

По некоторым видам услуг количество предприятий растет. Это, например, парикмахерские, которых в столице более 4,8 тысяч (наибольший удельный вес среди всех остальных бытовых услуг). А другие - наоборот, сокращаются.  Как, скажем, мастерские по металлоремонту. А вот ремонт и изготовление мебели, прокат - пока что держатся в стабильном состоянии, не демонстрируя сокращений или роста. Есть специфика и у мастерских по ремонту обуви. Они теперь стали возрастными предприятиями, потому что молодежь не несет в мастерскую ремонтировать кроссовки, угги или мокасины. Главным образом потому, что эта обувь вообще ремонту практически не подлежит. Несмотря на то, что по стандарту, утвержденному еще в советское время 11 рабочих мест на тысячу жителей, столица отстает (современные показатели составляют всего 6,8 рабочих мест на тысячу жителей), в Департаменте не уверены, так ли уж надо соответствовать старым нормативам. Ведь меняется рынок, да и сам формат подачи услуг. Теперь, скажем, для мастерской по изготовлению ключей не нужны большие помещения и огромные станки. Достаточно небольшого помещения, буквально один-два метра и станка, работающего в автоматическом режиме. 

Соответственно, предпринимательское сообщество должно самостоятельно реагировать на запросы клиентов. Так, например, "Варшавские бани", рассказал директор бани Артем Букин, после ремонта переориентировались на молодежь. И теперь, кроме парной и SPA, предоставляют сеть беспроводного Интернета wi-fi. А "Сандуны" вообще занимаются проведением банных фестивалей и ратуют за будущее русских бань, сообщил генеральный директор предприятия Максим Пашков. По его словам, русские бани вообще сейчас переживают не лучшие времена. Так, по данным заместителя руководителя Департамента торговли Александра Иванова, из 470 столичных бань и саун, всего 34 - русские бани, которые парят по старой русской традиции. Кстати, в текущем году запланировано реконструировать два банных объекта в столице и построить еще семь - за счет средств предприятий и инвесторов.

В целом по итогам 2012 года объем реализации бытовых услуг в столице составил 60,3 миллиарда рублей.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER