Понедельник 20 мая, 04:05
Ясно + 10°
Город

Депутаты будут отчитываться о крупных расходах и сделках с недвижимостью

 Депутаты будут отчитываться о крупных расходах и сделках с недвижимостью.
Фото: Wikipedia/Vladimir OKC

3 апреля  депутаты Мосгордумы приняли в первом чтении поправки к проекту городского закона «О статусе депутата Мосгордумы», которые обязывают депутатов отчитываться о крупных расходах — например, о сделках с недвижимостью. Причем не только своих, но и жены или мужа и несовершеннолетних детей.

Если сумма финансовой операции превышает общий доход депутата Мосгордумы, его жены или мужа за три последних года, которые предшествуют сделке, парламентарию придется в деталях изложить, откуда были взяты средства на дорогостоящие покупки. К законопроекту прилагается специальная форма отчетности, в которую будут заноситься сведения о расходах, превышающих доходы. Кроме этого, депутат будет обязан указать источники получения средств, за счет которых совершена сделка. Причем отчитываться придется по всем членам семьи.

Кроме того, депутаты поддержали проект федерального закона о выборах в Госдуму. С 2007 по 2011 год депутаты избирались по партийным спискам. Выборы в 2016 году должны пройти по смешанной схеме. Половину парламентариев составят одномандатники, остальные пройдут по федеральному округу. Будет сформировано 225 одномандатных округов. Проходной барьер для партий вместо семи процентов составит пять.

Александр Семенников, председатель комиссии по законодательству Мосгордумы:

— Как человек, попадающий под этот закон, скажу: ощущение, что ты под колпаком. И как будто бы с изначальной презумпцией виновности. Это не очень приятно, но это цена, которую мы платим за тот статус, который имеем. Таких требований нет ни к одной категории населения. Это нелегко, но так и должно быть — раз мы отвечаем за всех, то должны начинать прежде всего с себя. Основы прозрачности общества с этого и начинаются.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER