Понедельник 19 ноября, 15:11
Пасмурно + 2°
Город

Кинопремия "Ника": кулуары

Фото: Мила Славская, "Вечерняя Москва"
Кроме нашего кинообозреватели Натальи Бобровой, на «Нике» работала также Мила Славская – наш «кулуарный» корреспондент

И если Наталья следила за официальной частью мероприятия, то Мила должна была наблюдать, подмечать и фиксировать различные детали происходящего – словом, рассматривать «Нику» и все происходящее на ней изнутри. Ну и вот что получилось.

Церемония вручения кинопремии прошла оживленно и как-то по-свойски. Актриса Валерия Ланская приметила: возле Юлия Гусмана всегда создается обособленная атмосфера - все по-доброму и весело. Художественный руководитель»Ники» и в этот раз не стоймя стоял у своей почетной кафедры, а живо руководил всем происходящим на сцене и даже в зале.

После перерыва зоркий Юлий Соломонович кивал на дальние ряды партера:

- Группа Атанесянов, рассаживайтесь, уже начинаем! Восемь Атанесянов пришли на церемонию!

Некоторые в шутку побаивались «строгого» ведущего Гусмана. Лия Ахеджакова посетовала: много чего хотела бы сказать, но я Юлика боюсь, он мне велел кратко доложить на тему «Думала ли я...». Сначала не более трех минут дал.

С позволения Гусмана Ахеджакова подробно рассказала об актерской молодости, которую она провела с нынешней номинанткой «За честь и достоинство» Инной Чуриковой. Актриса разделила награду вместе со своим мужем режиссером Глебом Панфиловым. Чурикова уведомила собравшихся: господин Онищенко (главный санитарный врач России) сначала «отменил» грипп, а потом передумал, и Глеб ему поверил - заболел, не смог прийти.

Лия Меджидовна вспомнила времена, когда она еще не была всенародно любимой секретаршей Верочкой, а служила в ТЮЗе. В одном спектакле Инна Чурикова была на сцене, а Ахеджакова лежала в дупле, подавая редкие реплики. В перерывах она читала сценарий в журнале, и он точно подходил для ее подруги Чуриковой. Едва дождавшись окончания спектакля, Лия засуетилась: Инна, тут сценарий про Таню Теткину, ну точно твой! Какой-то Панфилов написал, тебе надо обязательно попробоваться!

Озорная на сцене, в вестибюль Лия Ахеджакова вышла совершенно выжатой и грустной. Мы отменили интервью с любимой актрисой, увидев, что она едва на ногах стоит. Лия Меджидовна объяснила:

- Да, очень устала. Я ведь сюда прямо с работы приехала. Извините...

На "Нике" побывал и режиссер Егор Кончаловский с дочкой Машей. Повод для присутствия на кинопремии "Ника" у Егора Кончаловского, конечно, был личный. Лучше сказать, семейный. Его отца, Андрона Кончаловского, избрали президентом киноакадемии "Ника", причем едва ли не единогласно, а голосовали почти четыре с половиной сотни академиков!

Александр Ширвиндт не преминул ввернуть шутку, назвав супругу Андрона Сергеевича Юлию Высоцкую первой леди киноакадемии.

Егор рассказал "ВМ":

- Да я вообще сегодня первый раз на "Нике"! Из номинантов никого не выделяю. Мы вот с дочкой пришли на церемонию...

- Маша, может, тебе из номинантов кто-то нравится больше других? - решила я поинтересоваться у юной барышни. 

- А я и не знаю, кого награждать будут, я только утром узнала, что сегодня эта премия. Папа всегда так любит: Маша, мы сегодня идем к Михалкову, или еще куда-то. А у меня же школа!

- Какая ты ответственная. Но иногда хочется пропустить школу...

- Ну да.

... Не зря кинематографисты не делят режиссеров по гендерному признаку. Светлана Дружинина давала отпор шуткам Гусмана как ровня. На характерные приемы Юлия Соломоновича она парировала напевом мелодии «Мы начинаем КВН, для чего, для чего?». Она была в ударе, зал  - с ней на одной волне. Выступление Светланы Сергеевны напомнило стародавнюю репризу с рефреном «жаль, что мы так и не послушали начальника транспортного сцеха!». Несмотря на веселые провокации Юлия Соломоновича, Дружинина с -надцатого раза закончила мысль о значимой роли художников-постановщиков в передаче киноэстетики. И это был отдельный концертный номер-экспромт!

Позднее «Вечерка» отыскала режиссера в массе кинолюда, чтобы поинтересоваться:

- Светлана Сергеевна, ну вы жжете, извините за сленг! Это ваше обычное состояние или сегодня особый повод?

- Зачем повод? Если сам себе не устроишь праздник, никто его тебе не устроит!

Из свиты юморной киношницы полетело: да это ее обычное состояние! А режиссер успела сделать замечание подошедшему к ней молодому корреспонденту: «пара вопросов» – не корректно сформулировано; пара носков, пара перчаток, а вопросов - один или несколько.

В неисчислимоголовом сборе гостей, движущемся в холле по модели броуновского движения, со многими удавалось лишь перекинуться парой слов.

Вот мы заметили быстро и решительно направляющегося к лестнице Константина Райкина:

- Пожалуйста, скажите, вас в жизни кроме кино что-то увлекает?

- Нет, только кино.

Спешат в зал супруги Грачевские. Борис, как всегда, улыбчив. Их дочке Василисе полгода. Любопытствуем:

- Анна, Василиса хорошо растет?

- Еще как, - молодая мама счастливо засмеялась и, удаляясь, застучала по ступенькам тоненькими двадцатисантиметровыми шпильками.

Мало того, что в театре «Московская оперетта» жарко, так еще Виктора Сухорукова постоянно «греют» лампами телекамер. Пришлось актеру доставать носовой платок между съемками.

Вадима Верника мы застали в тихом холле амфитеатра. Он объяснил свое присутствие на церемонии:

- Я на «Нике» не первый раз, потому что мне здесь энергетически приятно. Здесь есть пафос, но он правильный - такой демократичный.  

Хорошо им, бритоголовым, в таком натопленном помещении. Киношным леди было сложней держать марку, впрочем, те, кто помоложе, были больше раздеты, чем одеты.

Приехал и Игорь Верник, осветив театр фирменной улыбкой обольстителя. Его облепили поклонницы, умоляя сфотографироваться. После первой дюжины кадров артист добавил в голос нотки твердого намерения: последнее фото! Последних оказалось несколько, на затем Игорь прервал стихийную фотосессию и присоединился к коллегам.

У Иосифа Кобзона в репертуаре нашлась провокационная песня о плотских отношениях. Ее-то исполнить и попросил певца Гусман. Иосиф Давыдович, сделав такую своеобразную заявку о молодцеватости мужчин своего поколения, сдобрил свое выступление комментарием:

- Вот недавно был на юбилейном концерте Ильи Резника. Выхожу за кулису, там журналисты поджидают. И спрашивают, мол, не считаете, что у Резника тут один нафталин? А я отвечаю: нафталин? Спасибо, это комплимент. Мы нафталин, потому что надо же кому-то моль гонять!

Номинацию стран СНГ и Балтии на сцене представлял литовский дуэт чародеев Диана и Арвидас Гайчюнай. Номер был построен на трюках о девайсе, где можно посмотреть кино. После их выступления мы расспросили:

- Этот номер - версия вашего концертного выступления или готовился специально для «Ники»?

- Готовился специально.

- Кто его автор?

- Мы сами сочиняли. А кое-что подсказал Юлий Гусман.

- Когда вам поступило предложение участвовать в этой церемонии, чтобы вы успели создать номер?

- Мы не первый раз участвуем в «Нике». В этот раз нас пригласили три месяца назад. Готовились три месяца ради нескольких минут на сцене. У нас получилось так: третий раз приехали, три месяца готовились, три минуты выступали. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Ника"-2013: "Фауст" сильнее всех

Сенсаций особенных на «Нике» не случилось. Было ясно, что борьба развернется между двумя фаворитами - «Ордой» (11 номинаций) и «Фаустом» (8 номинаций).

Так и вышло.  Тем более по традиции ленты, недооцененные «Золотым орлом», обычно становятся лауреатами «Ники». Это относится, в первую очередь, к «Фаусту», высоко оцененному в мире (одна награда Венецианского МКФ чего стоит!) и не очень-то понятому и принятому на родине. Однако само появление в зале Александра Сокурова уже на многое намекало. Ожидания оправдались: триумф Сокурова получился двойной - наконец-то совпало так, что «лучший фильм» сделал «лучший режиссер».

А между прочим, у Сокурова здесь были неслабые конкуренты: Алексей Балабанов  и Андрей Прошкин. Кстати, Балабанов с его пронзительным высказыванием «Я тоже хочу» оказался полностью проигнорированным… Что уже говорит о позиции. Ленты с острой социальной направленностью, современные, новаторские оказались здесь не ко двору. У «Ники-2013» в чести картины исторические,  костюмные, экранизации знаменитых произведений. Сделанные, впрочем, на высочайшем профессиональном уровне. Об этом говорит и несколько комичное присуждение приза за лучшую мужскую роль сразу двум актерам - Антону Адасинскому за «Фауст» и Максиму Суханову за «Орду» (далее…).

ПОЛНЫЙ СПИСОК ЛАУРЕАТОВ ПРЕМИИ "НИКА"-2013

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Круглый стол: «Моральные нормы в интернете. Цензура или н...

19 ноября 13:58
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER