Воскресенье 18 ноября, 09:11
Мокрый Снег 0°
Город

В МИД РФ сочли "пустым" договор о торговле оружием, принятый Генассамблеей ООН

Россия воздержалась при голосовании по Международному договору о торговле оружием, принятому во вторник Генассамблеей ООН, поскольку в нем мало конкретики
Фото: ethnoconflict.ru
Россия воздержалась при голосовании по Международному договору о торговле оружием, принятому во вторник Генассамблеей ООН, поскольку в нем мало конкретики, сообщил директор департамента МИД РФ по вопросам безопасности и разоружения Михаил Ульянов, возглав

"У нас вызывает определенное разочарование то, что договор, продекларировав хорошие цели, по сути, получился довольно пустым. Там много лозунгов, но мало конкретики. Задачи сформулированы только в общем плане. А как конкретно их осуществлять, договор представления не дает", - сказал Ульянов в интервью газете "Коммерсант", опубликованном на сайте издания в четверг.

Он отметил также, что России не удалось добиться того, чтобы в договоре было закреплено правило, в соответствии с которым оружие нельзя поставлять неуполномоченным негосударственным субъектам. 
Во вторник Генеральная Ассамблея ООН приняла первый международный договор, призванный предотвратить многомиллиардный незаконный оборот оружия в мире. Согласно одобренной резолюции, договор о торговле оружием будет открыт для подписания 3 июля 2013 года. За принятие договора проголосовали 154 государства, против высказались три, воздержались 23 страны. Для вступления в силу договора потребуется ратификация его хотя бы 50 странами. Россия воздержалась при голосовании по договору.
Под контроль договора попадают все виды обычных вооружений, включая танки и бронемашины, артиллерийские системы большого калибра, боевые самолеты и вертолеты, военные корабли, ракеты и ракетные пусковые установки, стрелковое оружие и легкие вооружения.

Три страны - Иран, Сирия и КНДР - его не приняли, считая, что документ, в частности, позволяет основным экспортерам вооружений диктовать свои условия. Из-за отсутствия консенсуса договор был вынесен на голосование Генассамблеи всемирной организации.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER