Среда 19 декабря, 05:12
Небольшой Снегопад -10°
Город

Друг Бориса Березовского: Романа Абрамовича в Лондоне может ждать допрос под присягой

Человеком, передавшим письмо Березовского президенту России, называют Романа Абрамовича.
Фото: Reuters
Александр Гольдфарб рассказал «ВМ» о том, мог ли Роман Абрамович передать письмо Березовского Путину, финансовых затруднениях Марины Литвиненко и завещании олигарха.

До сих пор остается открытым вопрос – кто передал покаянное письмо покойного олигарха Бориса Березовского президенту России Владимиру Путину.

Одно время «почтальоном» считали председателя партии ЛДПР Владимира Жириновского, однако тот наотрез опроверг эту информацию.

Накануне же СМИ со ссылкой на анонимные источники в Кремле сообщили, что корреспонденцию из Лондона на стол президента мог положить бизнесмен Роман Абрамович. Пресс-секретарь миллиардера Джон Манн отказался комментировать данную информацию, сославшись на то, что это – "личное дело".

Однако друг покойного Березовского Александр Гольдфарб, с которым удалось пообщаться корреспонденту «Вечерний Москвы» считает, что Абрамович вполне мог сделать это. И полагает, что по этому поводу у британской полиции могут возникнуть вопросы к российскому бизнесмену.

- Александр Давидович, как вы можете расценить информацию, что связующим звеном между Борисом Березовским и Владимиром Путиным мог служить Абрамович?

 - Я думаю, что в этом, возможно, есть доля истины. Но пока ни в чем окончательно нельзя быть уверенными, поскольку нет официальных подтверждений. Но я думаю, что письмо скорее было, чем не было. Дело в  том, что пока эта история находится на контроле британской полиции. И думаю, что как только Роман Аркадьевич приедет в Лондон, его об этом спросят официально под присягой. Ему придется сказать правду. Поэтому, я думаю они не стали бы «пиарить» эту линию, если бы это была «липа». Это похоже на истину.

- Известно ли вам что-то о предполагаемом месте похорон Березовского? Британские чиновники пока опровергают то, что родственники покойного связывались с ними для организации церемонии на лондонском кладбище Ганнерсбери…

- Я не знаю. Но я думаю, они бы мне сказали, если бы что-то решили. Вряд ли они могут что-то сейчас решать, поскольку формат и время похорон зависят от результатов полицейского дознания. А когда оно закончится – мы не знаем.

- Говорят, что после смерти олигарха у многих его друзей и знакомых возникли серьезные финансовые проблемы. Например ходит информация, что Марина Литвиненко жила в квартире, принадлежащей Березовскому и рискует вскоре остаться без жилья…

- Это неправда. Она живет в квартире которая выкуплена и принадлежит ей, и никаких проблем с жильем у нее нет. У нее есть средства к существованию, поскольку она получила достаточно высокий гонорар за книгу, которую мы вместе написали. Так что эти слухи не соответствуют действительности. Другое дело, что у Марины есть серьезные затруднения в оплате юристов. Ведь процесс, который по «делу Литвиненко» идет в Лондоне, требует сильной юридической команды. Это долгосрочный процесс. Мы оцениваем, что нам, чтобы заплатить за все связанные с ним юридические расходы, нужно около 500 тысяч долларов. Поэтому идет сбор средств. Через наш сайт litvinenko.org.uk мы собрали уже около 20 тысяч долларов.

- Известно ли вам что-нибудь о завещании покойного?

- Я ничего не знаю про завещания. Я едва ли в нем указан, поэтому я не в курсе. Если оно и есть, оно будет касаться только членов его семьи. Но, повторю, пока что мне абсолютно ничего не известно, было завещание или нет.

- Когда вы виделись с Березовским в последний раз? Каким было его настроение?

- Последний раз я лично встречался с ним вскоре после окончания суда с Абрамовичем. То есть где-то в октябре прошлого года. Но я с ним говорил много раз по телефону. Последний раз – недели за две до его смерти. У него безусловно была депрессия.

Корреспонденту "Вечерней Москвы" удалось узнать мнение представителя бизнесмена Романа Абрамовича Джона Манна по поводу его возможного допроса в Англии.

- Это глупость, - лаконично пояснил он . 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER