Понедельник 19 ноября, 06:11
Пасмурно 0°
Город

Депутат Госдумы предлагает сделать охоту вне закона

Депутат Госдумы предлагает сделать охоту вне закона.
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Олег Михеев предлагает запретить все виды охоты — любительскую и спортивную, и сделать исключение только для коренных народов Сибири, Севера и Дальнего Востока, для которых охота остается образом жизни, а также оставить трофейную охоту для селекционного о

Впрочем, в последнем случае желающие обязаны будут пройти психиатрическую экспертизу. 

— Охота не имеет ни промыслового значения, ни спортивного. Сегодня то, что многие называют охотой, в большей степени является жестоким убийством, ничего не имеющим общего с древним искусством равного состязания человека и зверя. Чиновники с вертолета охотятся на животных, занесенных в Красную книгу, расстреливают зверей с вышки. А на Дальнем Востоке идет практически промышленное убийство, и всё это отправляется в Китай, — заявил, в частности, депутат Михеев.

Мария Воронцова, руководитель московского офиса Международного фонда защиты животных IFAW:

- Это очень интересная инициатива и есть несколько стран, в которых охота полностью запрещена. Например, Индия и Кения. Это привело к тому, что там прекрасно развивается экологический туризм, животные в этих странах совершенно не боятся человека. Это один момент. А что касается ситуации у нас в России, то произошел развал системы – имеется в виду и природоохранной инспекторы, и охотинспекторы, которых стало гораздо меньше. В результате у нас процветает браконьерство. Это очевидно для всех. Следов животных в лесах практически нет, самих животных вы практически не встречаете. Ситуация плохая и эту ситуацию надо менять радикально. Надо восстановить экосистему и дать природе хоть какой-то отдых.

Павел Гусев, главный редактор газеты «Московский комсомолец» и заядлый охотник:

- Дело в том, что депутат, выступивший с подобным предложением и жизнь которого на политическом поприще и в депутатском корпусе укладывается в считанные дни, выступил с очередным пиаровским проектом. Никто никогда и нигде не запретит охоту, а вот упорядочить охоту нужно. Необходимо во-первых, упорядочить сроки охоты, а во-вторых охота должна быть трофейной, а не «мясной», как у нас сейчас в России. Вся Европа, весь мир практикует трофейную охоту. То есть это сохранение самок, детенышей, это селекция животных, а зверя охотники добывают только старого, больного. То есть вышедшего в тираж, если так можно будет сказать.  

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER