Суббота 17 ноября, 02:11
Ясно -4°
Город

Москва может оказаться старше на пару веков

Археологи считают, что возраст Москвы может оказаться лет на 200 больше.
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Находки археологов говорят о том, что к 1147 году уже был княжеский двор и ряд поселений.

Главный археолог Москвы Леонид Кондрашев сообщил, что существующие летописи, указывающие на возраст российской столицы, могут ошибаться. По его словам, археологические находки указывают на то, что на территории города к 1147 году уже мог быть княжеский двор и ряд поселений. Кроме того, Москва, судя по всему, была примерно в три раза больше, чем принято считать.

Председатель научно-методического совета по сохранению объектов археологического наследия Москвы Александр Векслер подтвердил, что несмотря на то, что все письменные источники уже изучены, новые исторические находки могут давать всё новые сведения о возрасте города.

Векслер также рассказал, что в городе поддерживались связи с другими племенами, о чем свидетельствуют найденные археологами височные кольца разных типов. Всего на территории города зафиксировано порядка 150 курганных групп, каждая из которых – поселение. "Соответственно, кроме курганов здесь было великое множество поселений", – сказал специалист.

Векслер также отметил, что "в районе ГУМа археологи нашли сооружение, которое, видимо, представляет собой жилую землянку. Результаты анализов показали, что это сооружение датируется серединой XI века".

Комментарий

Леонид Круглов, писатель-историк:

- То, что Москва значительно старше своих, документально обозначенных, лет не вызывает сомнения у специалистов, изучающих историю нашего города. Раскопки на Манежной площади, вблизи ее у гостиницы Москва предоставили общественности многие факты для подобных выводов. Первое упоминание Москвы в письменных источниках относится, как известно, к 1147 году. Это событие окружено множеством легенд, созданных еще несколько столетий назад и пытающихся каждая по-своему объяснить возникновение Москвы. Но все легенды сходятся на том, что Москва основалась не на пустом месте (так же, кстати, как и Санкт-Петербург, возникший на месте «приюта убого чухонца», а не на голом пустыре). Городу предшествовали многие поселения — «красные села», расположенные в этой местности. В эпоху дьяковской культуры территория современной Москвы была густо заселена. Трудно предположить, что позднее, в VIII—XI веках, население здесь стало редким или вовсе исчезло.

Тысячелетнюю древность Москвы подтверждают и результаты раскопок, которые проводились на Ивановской площади Кремля. Помните выражение «орать на всю Ивановскую»? Это происходило именно там, и во времена до правления Юрия Долгорукого. Просто в ту пору русские люди еще не научились строить из кирпича и камня. Использовали все больше дерево. Вот и ушли в долгое небытие доказательства тысячелетней древности нашей столицы. Но их будут находить все больше и больше. Так что нынешние находки артефактов далеко не последние.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER