Понедельник 19 ноября, 00:11
Пасмурно + 1°
Город

Машины времени: музей университета печати

МГУ печати.
МГУ печати.
Фото: Анастасия Ассорова, "Вечерняя Москва"
Музей истории полиграфии, книгоиздания и истории МГУП открылся в Московском государственном университете печати в ноябре 2000 года и насчитывает свыше 12.000 экспонатов: среди них полиграфические станки, рукописные и печатные книги.

Юнкоры «Вечерки». Встречаем! Проект «Московский подрост'ОК!» запущен!

Инициативные и юные корреспонденты «Вечерней Москвы» пока учатся в школе, но уже делают первые шаги к тому, чтобы стать настоящими акулами пера. Юнкоры «Вечерки» пишут для своих сверстников. В возрасте 13-14 лет слова взрослых воспринимаются с трудом, а донести свою точку зрения, наоборот, кажется очень важным.

Наши юнкоры ежедневно будут рассказывать своим сверстникам о самых интересных городских событиях и развлечениях для подростков, писать на близкие для них темы. Бригаду начинающих журналистов набрали из самых активных слушателей школы юного репортера «Новый фейерверк», которую недавно открыл главный редактор «Вечерней Москвы» Александр Куприянов.

Узнав об этом, я, как абитуриентка издательского факультета-2013, не могла не приехать и увидеть всё своими глазами.

Музей истории полиграфии, книгоиздания и истории Московского государственного университета печати им. Ивана Фёдорова – единственный в стране музей полиграфии.   Да и этот вуз сам по себе уникален, МГУП основан в 1930 году как Московский полиграфический институт на базе полиграфических факультетов Московского и Ленинградского ВХУТЕИНов (Высших художественно-технических институтов).

Экскурсия начинается с первой экспозиции и…  4 тыс. до н.э. Оказывается, первые письмена (расшифрованные, к слову, лишь в начале 20 века) относятся именно к этому периоду и были нанесены  на гл. табличках первой библиотеки  Ашшурбанапала.

Славянская же письменность появилась на базе греческого алфавита, благодаря братьям – Кириллу и Мефодию. Книгописанием чаще всего занимались монахи. За стеклом- рукописные подлинники XVI-XVII вв., Октоих и Сборник богослужений.

Руси была широко распространена - говорит Светлана Морозова, кандидат исторических наук и хранитель музея. - Причём до такой степени, что люди писали записки друг другу. Известна пословица того времени: «не говори того, что не написано на бересте».

Огромное хранилище, похожее на старинный комод – кассориал. В ящиках – металлические шрифты. Сверху – рисунок, образец и напоминание того, как должны быть расположены шрифты. Наборщик должен был набрать за 1 час вот на такой верстатке около 1800 знаков. Разумеется, набор идёт в зеркальном отображении. Когда 1 строчка набралась, она выкладывалась  на печатной машине и можно было приступать к следующей.  Но вернёмся к истории книгопечатания.

Книгопечатание на Руси связано с именами царя Ивана Грозного и его тёзки дьякона Ивана Фёдорова, чьё имя и носит университет. Кстати, церковь принимала огромное участие в организации типографии и первые книги были посвящены религиозной тематике. Однако, самые первые книги были малопонятны из-за сложности кириллицы.

Реформу письменности провёл Пётр I, именно он ввёл упрощенный гражданский шрифт.Среди экспонатов того времени в Музее можно увидеть подлинник Устава воинского, изданного в 1719 году, факсимильное издание Юности честное зерцало (1717).  Следом за первой типографией в Москве история типографий связана с возникновением первых Университетов- Московского, Казанского, Томского. При Екатерине II были разрешены и частные типографии, но просуществовали они недолго- из-за революции во Франции такие издательства были закрыты, а сами издатели отправлены в ссылки.

Вновь такие издательства возникнут лишь в 19 веке, книги этого периода находятся в отдельном помещении. В то время в богатых семьях было принято иметь хорошие издания, вечером семья при лёгком свете лампы садилась и слушала чтение книг, параллельно занимаясь рукоделием.

Конечно, рассматривая то, чем пользовались редакторы в старину, особенно остро ощущаешь прорыв, совершенный в XX веке. «В начале 30 годов,- рассказывает Светлана Владимировна,- издательства становятся национализированными и делятся по направлению печати. Например, политической литературой занимался политиздат, учебной и детской – учпедгиз».

Отдельный стенд посвящен изготовлению фотографии, до компьютерных технологий это был крайне сложный процесс. Сначала изготавливали специальную фотоформу, затем она переносилась на (!) металл. Формы изготавлмвались для 3 основных цветов: жёлтого, синего и красного, наложения которых и давало в результате многоцветное изображение.

Возможно, я вновь посещу этот музей уже в сентябре, потому что посещение его первокурсниками стало доброй традицией Университета. А вы можете прийти сюда в будние дни с 10 до 17 часов, бесплатно, стоит только позвонить и договориться об экскурсии.

МГУ печати.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER