Понедельник 19 ноября, 08:11
Пасмурно 0°
Город

Форменная ностальгия

Я не слишком хорошо поступила со своей школьной формой. Вспоминаю со стыдом. Мы с родителями торжественно сожгли ее на даче. Шерстяное платье не плавилось, не чадило, а горело как-то умеренно — интеллигентно, постепенно спекаясь в черный шарик. Ритуальное сожжение было связано не с ненавистью к форме, нет. Скорее с желанием поскорее избавиться от детства, забыть про школу и войти во взрослую жизнь. А вот фартук, сшитый бабушкой из белой роскошной ткани, я оставила. На память.

Через несколько лет форму отменили вовсе и ученические классы стали похожи на группу, объединенную девизом «я надену все новое сразу». И это в лучшем случае. В худшем — девочки с голыми пупками и обильными декольте и мальчики в спортивных костюмах, потому что «первым уроком физра». А в конце девяностых это был такой вызывающий кич, помноженный на банальное безвкусие, что незначительные эксперименты советских школьниц с длиной своей формы вспоминались теми же учителями с ностальгической слезой умиления. И за последние двадцать лет «бесформия» большинство детей — и родителей — так до конца и не поняли, как надо правильно одеваться в школу. Поэтому идея ввести единую форму мне нравится. При соблюдении нескольких обязательных условий. Если отечественные производители предоставят достаточный выбор качественных моделей из натурального материала, не будет лоббирования нужных «пошивочных мастерских». И если форма не будет стоить безумных денег. Должна быть предусмотрена и вариативность моделей: чтобы дети зимой не мерзли, а весной не страдали от жары. 

И — давайте по-честному: введение школьной формы поможет хоть немного снизить накал агрессии, неприязни, зависти, которые процветают сейчас в школах. Понятно, что это не сгладит отличия в экономическом положении детей: украшения и гаджеты никто не отменял. Но хотя бы немного унификации в этом смысле явно не повредит.

Скептики говорят, что форма убивает индивидуальность. Но если она, индивидуальность, у ребенка или подростка есть, то обязательно проявится. В другом. А если нет, выходит, и «убивать» нечего?

…Знаете, мой белый фартук жив до сих. Более того: пользуется бешеной популярностью. Каждый год он «работает» на празднике последнего звонка. Его брали напрокат мои младшие подруги, дочери старших подруг. Последний раз его надевала одноклассница сына. Потому что девочки хотят быть похожи на настоящих школьниц. Хотя бы в последний учебный день.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER