Суббота 17 ноября, 06:11
Ясно -4°
Город

С Днем рождения, Москва!

4 апреля столица отмечает официальный День рождения.
Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
4 апреля столица отмечает официальный День рождения.

В выставочном археологическом комплексе «Старый Гостиный двор» сегодня открылась выставка артефактов XI-XII веков, найденных в центре столицы.

На выставке можно увидеть берестяную грамоту, на которой детской рукой нацарапаны рисунки. Этот ребенок жил тысячу лет назад. Также под стеклом лежат десятки украшений, которые изготавливали для себя наши предки. Здесь и подвеска-фибула, и целая коллекция бронзовых браслетов, и перстень, обладательница которого, возможно, видела вживую Юрия Долгорукого. Рядом с металлическими браслетами лежат другие традиционные украшения вятичей, например, височные кольца и кусочки разломившихся от времени стеклянных витых браслетов разных цветов.

Некоторые из этих артефактов подтверждают то, в чем ученые и так практически уверены: Москва была довольно развитым городом еще до того, как впервые была упомянута в летописи. Сегодня, кстати, как раз официальный исторический День рождения столицы: именно 4 апреля 1147 года ростово-суздальский князь Юрий Долгорукий решил устроить в городке Москов обед для своего союзника Святослава Ольговича. Долгорукий позвал князя так: «Приди ко мне, брате, в Москов». И Святослав вместе со своими ратями отправился на пир. Летописец же впоследствии посчитал нужным упомянуть об этом. Так Москва впервые официально вошла в российскую историю.

Судя по тому, что все воины Юрия Долгорукого и Святослава Ольговича благополучно разместились в Москве, эта местность уже была достаточно обжитой.

– Здесь уже был город-крепость, – рассказывает легендарный российский историк, академик Российской академии образования Сигурд Шмидт. – Вообще говоря, жизнь в Москве была и во время Каменного века.

Впрочем, это к истории славянских народов имеет весьма опосредованное отношение.

КСТАТИ

В Новой Москве насчитали 122 объекта архитектурного наследия, рассказал замруководителя Департамента культурного наследия, главный археолог Москвы Леонид Кондрашев. Большая часть из них – это временные поселения. Чуть больше половины объектов находятся в удовлетворительном состоянии, еще 13 процентов – частично разрушены. Каждый седьмой памятник, к сожалению, разрушен полностью. И еще 17 процентов объектов, обозначенных в документах, археологи просто не смогли отыскать. Поиски, однако, продолжатся в этом году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Московское утро. Прямой эфир

4 апреля с раннего утра корреспонденты нашей газеты разъехались по самым проблемным точкам столицы. С 8 до 12 часов они вели прямые репортажи в режиме «реального времени».

Дорогие читатели!

4 апреля впервые диспетчерским пунктом «Вечерней Москвы» по ходу дня стала редакционная студия сетевого вещания.

Спецкоры «Вечерней Москвы» с 8 утра до полудня вели прямые репортажи с улиц столицы, работали с главами городских управ, встречали иностранных туристов, завтракали на Тверской и слушали научные лекции о «Большом взрыве». Также мы подготовили для вас множество «новостных» сюрпризов (далее…).

16:14 4 апреля 2013

Видео предоставлено телеканалом "Москва-24"

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER