Среда 21 ноября, 15:11
Пасмурно 0°
Город

«Антон тут рядом»: громкая премьера Первого канала

Кадр из фильма "Антон тут рядом".
Фото: kinopoisk
В пятницу, 9 апреля, в программе Александра Гордона "Закрытый показ" зрители увидят документальную ленту режиссёра Любови Аркус «Антон тут рядом», а также услышат мнения об этой картине.

У нас не снимают фильмы про инвалидов. А если и снимают, то ради сенсации. Любовь Аркус не ставила перед собой такой цели.  Аркус - киновед, главный редактор кинематографического журнала «Сеанс» и сооснователь фонда помощи детям-аутистам и их родителям решила рассказать историю не о том, как один человек помог другому человеку, а о том, как один человек узнал себя в другом.

Главный герой документальной ленты Антон Харитонов, мальчик-аутист, живет с мамой в убитой квартире на окраине большого города. Любовь знакомится со своим будущим героем незадолго до того, как его мама тяжело заболевает. Теперь самому Антону грозит интернат для умалишенных, где люди с таким диагнозом, как у него, долго не живут. Борьба за Антона составляет внешний сюжет фильма, в то время как внутренний — главный сюжет, формирует камера, которая с каждой минутой сокращает расстояние между автором и героем. Наступает момент, когда автор вынужден войти в кадр и стать действующим лицом этой истории.

Мировая премьера фильма состоялась в рамках специальной программы на 69-м Венецианском кинофестивале. Это пронзительная лента, эмоциональная, непростая. Возможно, кто-то не сможет смотреть, потому что это больно и тяжело.

Как обычно, после просмотра картины в студии эксперты будут обсуждать увиденное. Ясно, что равнодушных не будет. Эта картина нарушит рамки классической документалистики. В студии разгорится спор: а стоило ли режиссеру «вносить себя в этот фильм»? Но кроме обсуждения картины, встанет вопрос и о самом герое и его болезни. Как и где живут люди с диагнозом «аутизм»  в нашей стране? С какими проблемами сталкиваются больные и родные тех, про кого снята эта картина?

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Константин Эрнст, генеральный директор Первого канала:

- Если кино кому-то и нужно во втором десятилетии XXI века, то только из-за того, что оно дает уникальную возможность за полтора часа прожить еще одну жизнь. Если, конечно, кино — настоящее. Вы входите в незнакомый и чужой для вас мир с людьми, о которых вы ничего не знаете, а выходите с этим миром как фактом собственной биографии и людьми, которые теперь для вас не чужие. Этот фильм — настоящий. И если отвечать на классический идиотский вопрос, о чем это кино, то я скажу, что оно о боли и о любви. И этого достаточно, чтобы его посмотреть.

Алексей Балабанов, режиссер

- Про этот фильм говорить трудно, как трудно говорить про настоящее кино. Это мощно сделано. Это фильм для людей, у которых есть сердце.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER