Воскресенье 9 декабря, 23:12
Снегопад -2°
Город

Новая пешеходная зона соединит Лубянскую и Красную площадь

Новая пешеходная зона соединит Лубянскую и Красную площадь.
Фото: Смирнов Владимир
Как только погода станет теплее, полным ходом начнутся работы по реконструкции Никольской улицы.

14:44 4 апреля 2013

Автор - Алина Милованова.

Она превратится в пешеходную зону - километр пути соединит Лубянскую и Красную площадь. К 1 сентября Никольская улица, как и район Большой Дмитровки, станут полностью пешеходной. Об этом 4 апреля заявил заместитель мэра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков. Вместе с руководителем Департамента культуры Сергеем Капковым и префектом Центрального округа Виктором Фуером корреспонденты "ВМ" лично проследили, как ведутся работы по превращению Никольской улицы в зону для прогулок для жителей и гостей города.

Представители профильных московских департаментов прошлись практически по всей Никольской улице до самой Красной площади. Во время прогулки Петр Бирюков давал поручения по тому, какой должна быть новая пешеходная зона в самом центре столицы. 

- Машины здесь будут ездить только в редком случае, как по Арбату. Везде должен быть единый стиль рекламных щитов и вывесок, - подчеркнул Петр Бирюков.

Свернув с Никольской улицы и заглянув в арку, где расположен Заиконоспасский мужской монастырь, и увидев, в каком состоянии находится фасад монастыря, заммэра Москвы Бирюков тут же распорядился его отремонтировать.

- Здесь большое количество исторических зданий. Безусловно, мы должны сделать все, чтобы наслаждаться красотами не только пешеходного полотна, но и самих построек. Здесь много зданий русской православной церкви и зданий исторического наследия. С семьей и друзьями можно гулять до бесконечности и наслаждаться красотами нашей исторической Москвы. Будут приняты соответствующие решения, проведены работы с тем, чтобы 1 сентября эту пешеходную улицу в числе тех 60 километров (которые также станут пешеходными - прим.ред.) дать москвичам для их прогулок и отдыха, - отметил Петр Бирюков.

Так что гуляя по новым пешеходным улицам, горожане смогут любоваться не только новыми лавочками, светильниками и подсветкой зданий, но и красотой приведенных в порядок исторических зданий. 

Кроме малых архитектурных форм, которыми оборудуют новые пешеходные зоны столицы, их оборудуют новой дорожным покрытием. На Никольской, как и на открытой в прошлом году пешеходной зоне в Камергерском и Столешниковом переулках, выложат новую крупномерную гранитную плитку.

- Потому что много зданий здесь облицовано гранитом. По-другому здесь быть не может, - отметил Бирюков.

Кстати, предложение о превращении Никольской улицы в пешеходную, поступило именно от москвичей и московских сообществ, заметил Бирюков.

- Эта идея востребована москвичами. Сегодня мэр Москвы на эти цели выделяет достаточные средства, - добавил Петр Бирюков.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER