Пятница 16 ноября, 13:11
Ясно 0°
Город

Тело Валерия Золотухина привезли в Быстрый Исток

Прощание с Валерием Золотухиным.
Прощание с Валерием Золотухиным.
Фото: Алина Матыченко, "Вечерняя Москва"
Попрощаться с актером пришли его земляки.

Как стало известно "Вечерней Москве" гроб с телом Валерия Золотухина привезли в село Быстрый Исток из Барнаула, где сегодня в Молодежном театре Алтая состоялась гражданская панихида.

Работы по подготовке к похоронам Золотухина начались с раннего утра. Рабочие огородили территорию церкви и расчистили ее от снега и мусора. В 11 часов около входа в храм они начали копать могилу для актера. Несколько сотрудников правоохранительных органов со служебной собакой следили за порядком. И уже в 21 час по местному времени к храму подъехали две белые газели, из которых под звон колоколов выгрузили деревянный крест и гроб с телом актера и отнесли в церковь. Во внутрь пока никого не пускают. Для обеспечения порядка, через какое-то время группы по 15 человек смогут зайти в храм и попрощаться с Валерием Сергеевичем.

Валерий Сергеевич хотел, чтобы его похоронили на его родине, в селе Быстрый Исток. Здесь он рос, ходил в школу и начинал свою актерскую деятельность. В начале 90-х годов Золотухин принял важное решение исправить ошибку предков, которые в свое время снесли сельский храм и лишили людей церковной жизни. На протяжении 20 лет он вкладывал средства в строительство, привлекал людей, искал помощь… Именно на территории построенного им храма Покрова Пресвятой Богородицы актера завтра и предадут земле.

Похороны Валерия Золотухина начнутся 5 апреля в 11 часов по местному времени (8.00 по Москве). Корреспонденты "Вечерней Москвы" будут следить за ходом траурной церемонии в прямом эфире

Напомним, Валерий Золотухин был госпитализирован в Российский центр рентгенорадиологии 4 марта с диагнозом «опухоль мозга». Артист скончался 30 марта. Второго апреля с Валерием Сергеевичем попрощаются в театре на Таганке. На следующий день в Елоховском соборе пройдет отпевание актера, после чего его уже перевезут в Барнаул. Золотухин будет похоронен на родине - в селе Быстрый Исток Алтайского края. (читайте далее...)

Читайте также

Алтай простился с Валерием Золотухиным

4 апреля ранним утром гроб с телом Валерия Золотухина привезли в Молодежный театр Алтая в Барнауле, где актер был художественным руководителем.

Из Москвы на Алтай прибыла делегация в составе 15 человек, среди которых коллеги и родственники покойного Валерия Золотухина.

- В театр пришло очень большое количество людей, улицы запружены народом, и конца этому нет, - рассказал актер театра на Таганке Владислав Маленко. - После смерти Высоцкого я не видел подобного. Тогда люди шли весь день, здесь, думаю, будет так же.

Попрощаться с Валерием Сергеевичем на Алтай приехали его родные и любимые люди – вторая жена актера Тамара, гражданская жена Ирина Линд с сыном Ванечкой, сестра Ирина и сын от первого брака Денис (отец Дионисий) с сыновьями Алексеем и Никоном(читайте далее...)

Читайте также

Друг Золотухина: Нину Шацкую он побаивался, в Ирине Линдт не чаял души, а о Тамаре Золотухиной беспокоился...

- Валерий Золотухин переживал из-за возникшего треугольника с его законной женой Тамарой и гражданской – Ириной?

- Я никогда не вникал в его треугольник с Тамарой и Ириной, Валерий Сергеевич всегда был мудрым в этих вопросах. Он часто говорил, что переживает за здоровье Тамары, оно у нее не очень хорошее…

Ирина Линд– очень красивая женщина. Я когда ее увидел - обалдел. «Ну что сделаешь» - говорил мне Золотухин. А действительно, делать то нечего, человек по-настоящему влюбился, души в ней не чаял - это было видно. Ирина тоже относилась к нему с большой любовью и нежностью. Она сама такая простая, домашняя, хозяйственная. Валерии Сергеевич не был мастером на все руки, а Ирина и гвоздь вобьет, и розетку прикрутит. У них было полное взаимопонимание, гармония и сильная душевная связь.

- Как дети Валерия Сергеевича отнеслись к его новой любви?

- Денис нормально к отнесся к этой новости, он умный мужчина, все понял.

А Сережа не очень хорошо это воспринимал, но его можно понять, ведь Тамара – его мама. Но Золотухин очень радовался, когда тот приехал на крестины его сына Вани от Ирины Линд. Он так одухотворился, сиял, ведь для него это была огромная поддержка в этой непростой ситуации. (читайте далее…)

В субботу, 30 марта, ушел из жизни актер и режиссер Валерий Золотухин. Он скончался на 72-м году жизни. Об этом сообщил "Вечерней Москве" глава Департамента культуры Москвы Сергей Капков.

Напомним, Валерий Золотухин был госпитализирован в Российский центр рентгенорадиологии 5 марта с диагнозом «опухоль мозга». Резкое ухудшение здоровья наступило еще 28 февраля. В связи с тяжелым состоянием Валерию Сергеевичу пришлось покинуть пост художественного руководителя театра на Таганке. С декабря прошлого года состояние российского актера постоянно ухудшалось, его госпитализировали в институт Рентгенорадиологии и на днях погрузили в состояние искусственной комы. (читайте далее…)

СПРАВКА «ВМ»

Валерий Сергеевич Золотухин родился 21 июня 1941 года в селе Быстрый Исток (Алтайский край).

В 1963 году закончил ГИТИС. Сразу по окончании института был приглашен в Театр имени Моссовета. Но через год перешел на работу в Театр на Таганке, в котором и работает по сей день.

В 1965 году Валерий Золотухин дебютировал в кино, в картине Владимира Назарова «Пакет» по повести Леонида Пантелеева о приключениях красноармейца Трофимова. В последующие годы актер снимался в трилогии «Хозяин тайги» (1969), «Пропажа свидетеля» (1971) и «Предварительное расследование» (1973); а также в фильмах «Бумбараш» (1972), «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил» (1976).

В 2003 году Золотухин был назначен художественным руководителем Государственного молодёжного театра Алтая.

18 июля 2011 года назначен директором Театра на Таганке со сроком полномочий до 15 октября. Этот срок был определён самим Золотухиным. Одновременно он исполняет обязанности художественного руководителя театра. В октябре 2011 года срок полномочий продлён на год, до 15 октября 2012 года.

ФОТОГАЛЕРЕЯ ПАМЯТИ ВАЛЕРИЯ ЗОЛОТУХИНА

КИНЕМАТОГРАФИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ ВАЛЕРИЯ ЗОЛОТУХИНА

Прощание с Валерием Золотухиным.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER