Суббота 17 ноября, 06:11
Ясно -4°
Город

Евгений Райцес: Жуй с нами! Твердый борщ и лосось с глазурью

Возможно, новые форматы обедов — обновленная версия давней русской традиции устраивать званые вечера в салонах.
Фото: PHOTOXPRESS
В столице становится модным обедать и ужинать с некоторой долей экстрима. Например, столоваться в кругу людей, с которыми познакомился в Сети. «ВМ» разбиралась, почему это так популярно.

Новые форматы питания, рассказами о которых изобилует Сеть, наводят на мысль, что гастрономические телешоу с экрана переместились в реальную жизнь. Обычные люди стремятся поесть не просто так, а, как говорится, с подвывертом.

Например, если верить соцсети Фейсбук, более тысячи москвичей, членов группы званых ужинов Stay Hungry готовы ходить на обеды практически вслепую. Для начала участник регистрируется в сообществе, затем посылает заявку и ждет приглашения. Получив его, переводит плату — примерно 1500 рублей — и идет в дом другого участника проекта. Там угощается в компании доселе не известных ему людей. Организаторы проекта уверяют, что здесь главное — не еда, а общение.

Другое кулинарное «реалитишоу» чем-то похоже на вышеописанное, хотя отличия все же есть. Его «отцы» — бренд-шеф «Time Out Бара» Евгений Райцес и бренд-шеф кейтеринговой службы «Пантагрюэль» Андрей Рывкин. Их проект сейчас в режиме «пауза», но должен скоро возобновиться.

Евгений и Андрей проводили коллективные воскресные обеды в двух столичных заведениях. Алгоритм посещения их пиров: желающий регистрировался в группе в Сети, получал приглашение, оплачивал (сумма — 1500 руб лей) и в назначенные день и час являлся к столу. В компанию из 40 человек. Как рассказал «ВМ» Евгений Райцес, потчевали гостей на славу.

— Это достаточно серьезная, продуманная, красивая, вкусная история, — заверил он.

К разговору о блюдах: кроме обычных, были и своего рода экспериментальные. Например, твердый борщ, лосось с лакричной глазурью, пудинг с кокосовым пеплом. «Лосось — с ним была безумная история, — вспоминает Евгений. — Оказалось, что это трудно — найти лакрицу в Москве. Отыскали. И в итоге получилось вкусно».

Когда воскресные обеды возродятся, гурманы опять смогут записаться, прийти и отведать кушаний.

Москвичка Катя Пал, выпускница ирландской кулинарной школы Ballymaloe Cookery School, время от времени организует званые обеды и ужины в ресторанах города. Застолья от Кати не простые — тематические. Например, «Ирландский обед» или «Ужин Мюнхгаузена».

— Мне интересно проводить такие гастрономические мероприятия, — призналась Катя «ВМ». — Нравится общение с гостями. Чувствую себя хозяйкой салона.

Эксперты, к которым «ВМ» обратилась с просьбой оценить новый тренд, разошлись во мнениях.

Кулинар, автор книг о восточной кухне Сталик Ханкишиев сначала спросил: «А что это за проекты?» Узнав, в чем суть мероприятий, например, Stay Hungry, пожал плечами: вряд ли сам пригласил бы к себе незнакомых людей. Философия Ханкишиева такова: домашняя еда — это то, вокруг чего исторически сформировалась семья. Поэтому в идеале каждый должен ужинать дома, в кругу близких.

— Поэтому эта затея с обедами-ужинами мне кажется странной, — сказал эксперт.

А вот на взгляд музыканта, ведущего первого в истории российского ТВ гастрономического шоу Андрея Макаревича, новинки — это своего рода дань старой русской традиции приглашать гостей, устраивать салоны, где люди собирались не только «пожрать, но и послушать музыку, стихи».

— Это было способом культурного общения, — отметил он. — И если это возрождается, то я очень рад.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER