Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

За словом надо лезть не в карман, а в словарь

Общество
За словом надо лезть не в карман, а в словарь
В рукописных объявлениях и ценниках больше всего опечаток. Но и дорогие рекламные щиты и баннеры иногда приводят в ужас. / Фото: PHOTOXPRESS

О культуре речи и отношении к русскому языку в нашем обществе мы побеседовали с учителем года-2012, директором гимназии № 1520, организатором акции «Москва — город грамотных людей» Витой Кириченко.

«Тотальный диктант» проводится под эгидой Департамента образования, стартовала эта акция год назад. На специальный сайт нужно присылать фотографии вывесок с орфографическими ляпсусами. Коммерсантов-незнаек выставляют на посмешище, а самым зорким грамотеям вручают призы.

Вита Викторовна, как появилась эта идея?

— Безграмотные вывески — ежедневный дурной пример для тысяч людей. Мы объясняем правописание корней с чередующимися гласными, а потом ребенок видит рекламу солярия: «ЗагАрай у нас»! Я предложила ученикам: заметили табличку с опечаткой — сфотографируйте. Заодно поймете, что мы изучаем русский не для школы, а для жизни. В октябре прошлого года акцию подхватил Московский государственный гуманитарный университет им. М. А. Шолохова.

Людям понравилось охотиться на опечатки?

— За два месяца написали 148 человек — от 11-летних школьников до 70-летних профессоров. Прислали 458 фотографий: от написанных вручную ценников до плакатов у школ (!) и растяжек над крупнейшими магистралями. Посмотрите нашу коллекцию!

—  Так, в парке «Покровское-Стрешнево» объект «находитЬся под охраной». На Палехской улице приглашают в магазин «ФруктЬИ». А что за «Вадмир» из парка на Речном вокзале?

— Так написали название города Владимир. А как вам баннер «С днем роСийской милиции?»

За державу обидно!

— К счастью, не вам одной. По итогам первого этапа наградили ученицу школы № 1226 Елену Волкову, служащего Виктора Ермакова и педагога школы № 1374 Надежду Генералову. Специальный приз, ноутбук, выиграла руководитель 4-го класса школы № 1493 Луиза Закоморная, которая собирала опечатки с учениками. Получили награду и две гостьи столицы, которые при каждом посещении Москвы фотографируют безграмотные баннеры.

Как добиться того, чтобы вывеску сняли за безграмотность?

— Привлечь коммерсанта к административной ответственности за ошибку нельзя — у нас нет закона о русском языке. Но, возможно, получится придумать форму общественного порицания. В дальнейшем снимки будут отправляться в специальный общественный совет (территориальную комиссию, куда будет входить специалист по русскому языку, а еще юрист и представитель округа). А он уже будет воздействовать на юридическое лицо, по вине которого город «украсила» вывеска.

Появляются ли какие-то новые ошибки?

— К традиционным проблемам (правописание приставок «пре-» и «при-», суффиксов с «-н-» и «-нн», окончаний с «-тся» и «-ться», безударных гласных) добавились искажения по принципу «как слышится, так и пишется». Мне встречалась даже «Масква»!

Наверное, Единый государственный экзамен виноват?

— Те, кто делают рекламу, окончили школу еще в эпоху традиционных экзаменов. Как форма контроля за знаниями по русскому языку ЕГЭ — в нынешнем своем виде — он не так и плох. Это объективная проверка, ученик остается один на один с тестом. Чтобы получить 100 баллов, нужно выполнить и задания третьей части, в которых проверяется способность излагать свои мысли. Это миф, будто ЕГЭ позволяет выходить в отличники тем, кто двух слов связать не может.

Что касается проверки знаний по литературе, мне жаль традиционного сочинения. Но в последнее время оно стало превращаться в формальность из-за изобилия этих сборников с «золотыми сочинениями», откуда многие списывали. Развитию культуры речи это не способствовало. На мой взгляд, нужно давать и темы, которые позволяют выразить и свое отношение к произведению. Например, «Роман «Преступление и наказание» в моей читательской биографии»». Пусть ученик напишет, что Достоевский нагоняет на него тоску. Но сделает это аргументированно, проанализирует отрывки из романа, которые ему не нравятся. Я поставлю пятерку и припишу: «Авторскую позицию не разделяю».

Так почему же снижаются грамотность и культура речи?

—  Главная причина — у людей пропадает желание правильно писать и вообще ценить родной язык. Мы повторяем штамп — «великий и могучий русский язык». А сами ленимся приобщиться к этому богатству. Сколько из нас может вспомнить два-три синонима хотя бы слова «любить»?

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Дмитрий Быков, писатель педагог, автор текста для «Тотального диктанта»:

— У нас сегодня почти нет шансов быстро понять, кто перед нами. Дурак может хитро замаскироваться, сымитировать ум, коммуникабельность, даже интеллигентность. Все, кроме грамотности. Я вижу, что отношение нашего общества к русскому языку — одному из немногих бесспорных национальных достояний — после некоторого отката снова становится уважительным. В газетах снова появляется должность корректора: издание с опечатками не может претендовать на авторитет.

Читайте также

«Зал пЯмяти», «вышЕвка» и «сказочные сновЕдения»: вывески в городе пестрят «ачепятками»

Ляпсусов становится меньше, но видеть их все равно грустно. 6 июня – День русского языка. Обиднее всего, когда его коверкают на вывесках: они каждый день на виду у тысяч людей.

Так уж у меня глаз устроен, что я подмечаю «очепятки» даже на бегу, и собрала целую коллекцию ляпсусов.

…Когда на бумажных афишках в метро название спектакля пишут «Как пришЫть старушку» – это забавно. А вот когда в одном из корпусов МГУ (!), где располагается гуманитарный факультет(!!), под портретом Петра Чаадаева написано, что тот был «членом серного общества»… Нет, не колдуном, они хотели сказать: «Северного общества (декабристов)». На спичках, то есть на вычитке, сэкономили! Между прочим, представители этого факультета не раз жаловались, что у студентов падает грамотность. Еще бы, если учесть, на что они смотрят каждый день…

Любят у нас щеголять дореволюционной орфографией. Все эти «еры» («ъ») и «яти» («Ѣ») сегодня кажутся чем-то милым, носящим истинно русский купеческий дух… Только употреблять их и в прежние времена-то не все умели! (далее...).

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.