Понедельник 19 ноября, 04:11
Пасмурно + 1°
Город

Зимний дворец в подарок тайному мужу. Здесь и свадьбу справили

Зимний дворец в подарок тайному мужу. Здесь и свадьбу справили.
Фото: "Вечерняя Москва"
Когда-то на месте Покровки шумел зеленый лес, а теперь — нескончаемый людской поток, торопливо перетекающий из многочисленных магазинчиков и лавочек в кафе, салоны связи, оптики, банки и проч.

Представьте себе, пять веков назад сегодняшняя современная улица Покровка была небольшой сельской дорожкой. Покровка, собственно, и улицей-то не считалась — вся в лесах, здесь шла загородная дорога Хомутовка, которая вела из Москвы к великокняжеским бортям (пчеловодческим угодьям) у села Хомутово на реке Клязьме.

С краеведом и экскурсоводом проекта «Выход в город» Милой Водостой мы отправились туда, где шили колпаки, жили садовники, родилась русская лотерея и, по легенде, отметила свадьбу императрица Елизавета Петровна со своим возлюбленным — графом Разумовским.

Иноземные лотори и колпачники

На Покровку мы попали, перебежав Маросейку, которая, кстати, когда-то была частью нынешней Покровки. И только в XIX веке Маросейка превратилась в собственно Маросейку, а естественной границей с Покровкой стал Армянский переулок.

— А ты знаешь, что именно Армянский переулок стал родиной первой русской лотереи? — спрашивает меня лукаво Мила. — В 1699 году часовых дел мастер Яков Гассенус объявил, что у Николы в Столпах будет вскоре установлено «счастливое испытание, которое по-иноземчески называются лотори». Хитрый мастер предлагал народу за гривну огрести тысячу руб лей! — И как результат? — спрашиваю.

— О том история умалчивает, но, видно, удачно. Азартностито русскому человеку не занимать! И привычки положиться на «авось»… — подумав, добавила она.

В Старосадском переулке взгляд зацепился за шпиль высокой колокольни, будто парящей на фоне серого, блеклого неба.

— Это кафедральный собор святых апостолов Петра и Павла, — кивает Мила, — старейший лютеранский приход в России. Интересно, богослужения проходят на русском и немецком языках! Наглядевшись на неоготическое чудо, вернулись на Покровку.

— В XVII веке по левой стороне Покровки была слобода котельников, то есть ремесленников, производивших котлы, — рассказывает Мила. — По правой — колпачников, ясное дело, шивших колпаки. О колпачниках до сих пор напоминает Колпачный переулок.

Мы тем временем миновали Колпачный и оказались близ площади Покровские ворота.

— У ворот текла речка Рачка, — рассказывает Мила. — Весной из-за нее в этом районе было ни пройти ни проехать! В XVIII веке ее заключили в трубу. Правда, зловредная речушка успела разрушить стоявшую на ее берегах церковь Троицы на Грязех. Слава богу, храм восстановили. Правда, в советское время снесли ротонду с куполом и колокольню. Но это, конечно же, мелочи. В это время мы миновали поворот на Чистопрудный бульвар. Мила усмехается.

— Чему ты? — спрашиваю.

— Интересно, — улыбается краевед, — изначально Чистые пруды звались Поганой лужей. Оттуда-то и брала свое начало Рачка.

Вот они, курьезы истории.

Императорские секреты и тяга к истории

Истинное украшение Покровки — так называемый «домкомод» удивительного бирюзового цвета.

— Посмотри, какая красота, — показывает Мила на дворец бирюзового цвета. — его называют Зимним дворцом в миниатюре. Существует легенда, что императрица Елизавета Петровна подарила его своему тайному мужу Разумовскому и в этом же доме они и свадьбу справили...

Напоминанием о Казенной слободе стали переулки Большой и Малый Казенный. В Малый мы свернули из Лялиного — специально, чтобы взглянуть на дом номер 5, где в XIX веке открыл больницу для бедных Федор Петрович Гааз. В народе его называли просто — «святой доктор».

Он без устали работал в госпиталях столицы и был главным врачом всех московских тюрем.

— Гаазу удалось добиться отмены поистине варварских обычаев содержания заключенных, — подчеркнула Мила, — обривания половины головы женщинам и ссыльным, использования железного прута, которым сковывали каторжан в строю. Его усилиями грубые железные кандалы стали обивать кожей. Ужас, — заключила она, передернув плечами. И добавила: — Слава богу, нам с эпохой повезло.

СПРАВКА "ВМ"

Дом Апраксиных-Трубецких — «дом-комод», как его называют в Москве, был построен во второй половине XVIII века неизвестным мастером школы В. Растрелли. Это редчайший в Москве гражданский памятник в стиле елизаветинского барокко: особняк на Покровке часто называют московским Зимним дворцом в миниатюре.

Храм Троицы Живоначальной на Грязех у Покровских ворот — церковь издревле стояла на заболоченном берегу небольшой реки Рачки, где в конце XVI века были возведены Покровские ворота Белого города.

Жилой дом НКВД — здание было построено в 1938 году по проекту архитектора Л. 3. Чериковера для работников располагавшейся рядом, в Покровских казармах, Академии имени Дзержинского.

Российский государственный театр на Покровке под руководством Сергея Арцибашева — драматический театр, открыт в 1991-м. В репертуаре театра представлена русская классика в современном прочтении.

Главный дом городской усадьбы С. С. Боткиной — дом перестроен в 1867 году для известного коллекционера Дмитрия Боткина. Здесь размещалось его прекрасное собрание картин, бронзы и фарфора.

Площадь Покровские ворота — название напоминает о существовавших здесь с конца XVI века воротах. Покровские ворота назывались также Кулишскими по соседней местности Кулишки.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER