Пятница 16 ноября, 11:11
Ясно -4°
Город

Том Вулф: Так поедим! Инсталляции из колючей проволоки с клубникой в белом шоколаде

Кулинар Том Вулф обожает готовить причудливые блюда.
Фото: "Вечерняя Москва"
Том Вулф, кулинарный дизайнер, любимый повар голливудских звезд и режиссер сумасшедших кулинарных шоу, очень любит Москву, куда приезжает уже не первый раз.

Во время его очередного визита в столицу мы поговорили с шеф-поваром о русской кухне и причудах голливудских звезд.

Том, расскажите, что вам нравится и что не нравится в московских ресторанах.

— Я приезжаю в Москву очень часто в течение последних десяти лет, поэтому замечаю кое-какие изменения. Например, могу отметить, что в целом индустрия питания с каждым годом в России становится все лучше. Хотя мне не нравится огромное количество суши в каждом ресторане. Их здесь, наверное, больше, чем в Японии! Но в последнее время россияне наконец-то начали обращать внимание на свои корни: переворот идет в сторону органической, натуральной еды. И это замечательно! Мне очень нравится традиционная русская еда, особенно закуски. Я даже написал книгу, посвященную русским закускам.

В последнее время, кстати, японскую кухню в Москве активно сменяет узбекская. Вы пробовали что-нибудь из узбекской кухни?

— Да, и она мне очень нравится. Я вообще уважаю традиционную кухню. Мне нравится, например, их хлеб, который готовится в печи по старинным рецептам. Мое любимое узбекское блюдо — плов.

Есть ли у вас любимый ресторан в Москве?

— О да! Мой любимый ресторан — «Братья Караваевы». Мне нравится его старинная атмосфера, там прямо ощущается дух XIX века. Ну и пироги там неплохие (смеется).

Как выглядят кулинарные шоу, которые вы делаете?

— Для своих шоу я создаю гастрономические инсталляции. Недавно для презентации на одной корпоративной вечеринке я изготовил инсталляцию из колючей проволоки с клубникой в белом шоколаде и безе. А для премьеры «Алисы в Cтране чудес» Бертона мы испекли огромные капкейки-дома: в них можно было заходить и есть их прямо изнутри. Вообще я люблю живые перформансы, когда наряды моделей, только что ходивших по подиуму, могут быть использованы как угощение для собравшихся.

Что вы обычно готовите для звезд? Есть ли у них какието капризы?

— Самая капризная российская звезда — это Дима Билан (смеется). А из голливудских могу отметить Джонни Деппа. Он всегда приносит вино с собой. У него свой виноградник во Франции, и другого вина он просто не признает. Хотя в еде Джонни вообще непривередлив. А вообще все голливудские звезды сидят на жесткой диете, Джей Ло, например, часто заказывает мне особый диетический коктейль из банана и шпината. Но тем не менее у нее есть маленькая слабость — шоколадные энергетические батончики. Леди Гага обожает французский сыр. Кстати, французскую кухню любят многие голливудские звезды. Анджелина Джоли, например, которая часто просит меня приготовить устрицы в винном соусе.

А у вас есть свой гастрономический каприз?

— Мой главный гастрономический каприз — русские закуски. Очень люблю сырники. А недавно я был в Бейруте, и мне очень понравилась ливанская кухня. Это своеобразная смесь кухни Франции и Среднего Востока.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER