Среда 14 ноября, 02:11
Ясно -4°
Город

Умер Игорь Царев – журналист, писатель, поэт

Умер Игорь Царев  – журналист, писатель, поэт.
Фото: Страничка Игоря Царева в Facebook
По словам коллег Игоря Царева, он умер прямо на рабочем месте, у компьютера, составляя планы на следующий номер «Российской газеты». Ему было всего 57 лет.

На эфиры «Стихи.ру», которые стали у нас традиционными, заходят многие. В тот вечер, когда Игорь Царев был гостем нашей студии впервые, заходов было больше, чем обычно. Он спокойно принимал и хвалу, и критику, и казался просто нереально спокойным.

А на самом деле спокойным не был никогда. Вернее, не так.

Равнодушным не был.

21 марта 2013 года в Центральном Доме литераторов была вручена национальная литературная премия «Поэт года 2012». И первую премию получил Игорь. Заслуженно. Как-то он, рассуждая о какой-то журналистской проблеме, обронил фразу: «Человек – как лук. Никогда не знаешь, сколько в нем слоев…»

В нем их было – не счесть. Что перед тобой талантливый журналист – было ясно сразу. Потом оказывалось – еще и писатель. И тоже яркий, необычный. А потом вскрывалось – тонкий, настоящий поэт. Каких мало.

19:23 4 апреля 2013

Фрагменты эфиров "Вечерние стихи" с участием Игоря Царева.

На самом деле фамилия его была Могила. Он тонко шутил по этому поводу, а мы, у него за спиной, посмеивались по-доброму над самыми нелепыми заметками, «вытащить» которые казалось просто невозможным: мол, ну только Могила исправить может! И отдавали ему – без шуток. Потому что знали: посмотрит внимательно, возможно – поворчит слегка, но в итоге все выправит и превратит корявый текст в конфетку. А почему не «посылал»? Да потому, что любил людей. И стремился им помогать – искренне, от всей души. Не за спасибо, а просто так.

Он работал в «Московском комсомольце» и «Труде», в последнее время – в «Российской газете», где был шеф-редактором «РГ – Недели». И умер на рабочем месте – мгновенно, от сердечного приступа.

Говорят, так уходят самые светлые люди.

Только боли от этого не меньше.

…Он был у нас на эфире всего пару дней назад. Улыбался. Размышлял. Как всегда – казался спокойным. И в невозвратность этого момента верится в трудом.

Мы прощаемся с Игорем. И вновь перечитываем его удивительные стихи. Звание лучшего поэта года судьба разрешила ему носить только 14 дней.

Прощание с Игорем состоится в субботу, 6 апреля в 12. 00 в Зале прощаний №2 (корпус 33) Боткинской больницы (вход с улицы Поликарпова).

Читайте также

Памяти Игоря Царева

Летом прошлого года перед очередным эфиром «Вечерних стихов» появился Игорь Царев. Высокий, худощавый, седой человек, в очках, с застенчивой улыбкой. Немножко похожий на Стива Джобса. Но все равно не на царя. Увидев его, я подумала, как не подходит Цареву его высокопоставленный псевдоним. (читайте далее...)

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER