Вторник 20 ноября, 01:11
Небольшой Снегопад -1°
Город

Радовался весне, раздавал деньги страждущим и наблюдал за вокзальной суетой

В столице, как известно многим приезжим, место найдется каждому, поэтому у Ярославского вокзала никогда не бывает пусто.
Фото: Павел Головкин
В столице, как известно многим приезжим, место найдется каждому, поэтому у Ярославского вокзала никогда не бывает пусто.

Есть такой газетный штамп: утром на перроне было многолюдно… У трех вокзалов многолюдно всегда.

То туда, то обратно носились целые толпы народу. Люди с широкими улыбками и прячущиеся от солнечного света, слегка потасканные и со стрелочками на выглаженных брюках. Кто-то поправлял на ходу галстук, кто-то смотрел в экран смартфона, а кто-то просто шел. Кто они, куда идут, чего хотят? — спрашивал я.

— Не опоздать бы на работу, — прямо на бегу ответила Оксана Силантьева из далекого Александрова. — В метро сейчас давка, к турникетам не подойти. В метро тоже нормально не проедешь. И там давка. До работы от метро тоже нормально не дойдешь.

— Давка?

— Нет. Ремонт. Плитку кладут.

Я осекся. Будто бы из-под земли передо мной вырос бомжеватого вида мужик, заросший щетиной и коростой бесполезной жизни.

— Братишка, подкинь рублей десять, — с неподдельным трагизмом в голосе произнес мужик.

— Держи, — вечно я робею перед подобными типами. — Только я тебе не братишка.

— Спасибо, — буркнул он и пропал так же внезапно, как и появился.

Направив тончайшие антенны прямо в небо, в нескольких метрах от меня стояли такси. Автомобили с типовыми шашечками оранжевого цвета, облокотившись на сверкающие серебром двери, ревниво охраняли таксисты. Безделье было им к лицу.

У входа в метро, провожая взглядами стайку таджиков, мирно закуривали полицейские. В их металлических жетонах шкодливо играло солнце. По шоссе ленивым ходом шла колонна из трех грузовиков с заляпанными грязью колесами. К вечеру, объяснили мне, машин на дороге изрядно поприбавится. Из метро и обратно очумело носились пешеходы. Москва готовилась к новому рабочему дню.

Спустя полчаса у турникетов Ярославского вокзала встретился с Александром Куприяновым, главным редактором «Вечерей Москвы». Житель Подмосковья, до столицы он добирается на электричке.

— Я много лет сюда приезжаю. Вокзал сильно изменился. В 90-е годы тут был настоящий Шанхай с разными ларьками, шаурмой, бродягами и прочей торговлей. Теперь бомжей, нелегальную торговлю прогнали. Сейчас вид этого места вполне европейский, — рассказывал он.

От перрона, плавно набирая ход, отходил поезд на Сергиев Посад. Женский голос с интонациями переводчика Володарского объявлял расписание. А народ все шел и шел.

Наверное, приезжие правы: гостеприимная столица найдет место для каждого.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER