Вторник 13 ноября, 23:11
Ясно -4°
Город

«Невзятие» Берлина не помешало фильму Хлебникова потрясти культурную столицу

Режиссер Борис Хлебников.
Режиссер Борис Хлебников.
Фото: Михаил Садчиков-младший, специально для "Вечерней Москвы"
В Петербурге началась серия предпремьерных показов драмы Бориса Хлебникова «Долгая счастливая жизнь», которая будет проходить в разных городах России вплоть до 11 апреля, когда картина выйдет в прокат.

Если на 63-м Берлинском кинофестивале в феврале этого года история про русского фермера, доведенного до отчаяния продажными чиновниками, преданного всеми друзьями и любовницей, не взволновала жюри (фильм остался без наград), то в культурной столице фильм про «сельское хозяйство» (фраза Хлебникова на премьере) с тремя трупами коррупционеров, собрав переаншлаг, был принят «на ура». 

На премьеру в кинотеатр «Художественный» на Невском пришли: музыкант и актер Сергей Шнуров, один из лучших петербургских театральных актеров Сергей Дрейден, культовый актер и сценарист Константин Мурзенко, юная актриса Полина Филоненко, художник Андрей Белле, кинокритик Михаил Трофименков и многие другие. Никто из них не снимался в этом фильме Хлебникова, но все они – друзья Бориса, живо интересующиеся его творчеством.

Нет смысла вновь пересказывать тронувшую зал историю фермера Александра Сергеевича, о ней режиссер подробно поведал «Вечёрке» накануне Берлинале. На вопрос нашего питерского корреспондента, почему же столь яркий фильм не был замечен в Германии, Борис ответил так:

- Понимаете, я туда съездил на два дня, и ни одного фильма из конкурса не видел, поэтому не могу судить, насколько моя картина конкурентноспособна. Вполне допускаю, что те фильмы, которые получили призы, сильнее, лучше и так далее. Я просто их не видел, мне не с чем сравнить. Да, и, наверное, это неконвертируемая история, очень внутренняя, российская - и европейцам не очень понятен сам конфликт. Потому что они верят в закон, в законное решение каких-то своих проблем, в обращение в суд, полицию. А у наших героев – полнейшее безверие…

К счастью, на Родине никто не вызвал талантливого режиссера на ковер после «невзятия» Берлина (ведь его фильм был отобран немецкими устроителями фестиваля), и прокатную российскую историю отсутствие международных призов не перечеркнуло. С 11 апреля 50 копий картины начнут «путешествие» по кинотеатрам страны, и, если учесть, что авторская, горячая картина Хлебникова, явно из «долгоиграющих», то прокат вполне может быть успешным. Тем более, предыдущий фильм Бориса «Пока ночь не разлучит» оказался удачным и творчески, и коммерчески, что стало ясно после проката и продажи прав на телепоказ. В кинематографическом мире у Хлебникова множество преданных друзей, и звезды не только ходят на его премьеры, но, например, в фильме «Пока ночь не разлучит» все согласились сниматься бесплатно. А вот теперь, когда уже настал момент говорить о прибыли, Хлебников начнет расплачиваться с актерами… 

Тем временем, режиссер вместе со своим постоянным соавтором, сценаристом Александром Родионовым начали работу над новыми картинами: «Одна – мюзикл-шансон о попе и дальнобойщике, а вторая – драма…»

Режиссер Борис Хлебников.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER