Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Валерия Золотухина похоронили в его родном селе Быстрый Исток

Валерий Золотухин
Поклонники Валерия Золотухина завалили могилу своего знаменитого земляка цветами. / Фото: Алина Матыченко

5 апреля в селе Быстрый Исток прошли похороны Валерия Золотухина. Незадолго до смерти актер говорил друзьям о своем желании, чтобы его предали земле именно на родине. В Быстром Истоке Валерий Сергеевич вырос, закончил школу и начал актерскую деятельность. В начале 90-х годов Золотухин принял важное решение исправить ошибку предков, которые в свое время снесли сельский храм и лишили людей церковной жизни. На протяжении 20 лет он вкладывал средства в строительство, привлекал людей, искал помощь… Именно на территории построенного им храма Покрова Пресвятой Богородицы актера и похоронили.

- Он очень любил свою родину, - рассказала жительница Быстрого Истока Мария Шалимова. - Это была его мечта, чтобы его здесь похоронили. Валерий Сергеевич всегда помогал Быстрому Истоку. Когда строительство храма закончилось, начались поиски батюшки. Так, Золотухин попросил своего сына Дениса (отца Дионисия) приехать и послужить здесь, пока ему не найдется замена.

Корреспонденты "Вечерней Москвы" следили за ходом траурной церемонии в прямом эфире. Время, указанное в нашей заметке - местное, разница с Москвой - три часа.

10:30. Несмотря на плохие погодные условия, постепенно люди подтягиваются к храму. Метеорологи обещают сегодня в Быстром Истоке снег с мокрым дождем. Одна женщина, чтобы попрощаться с Валерием Сергеевичем, шла пешком из соседнего поселка. Проезжавшие мимо поклонники Золотухина довезли ее до храма Покрова Пресвятой Богородицы.

10:31. В храме началась служба. Церковь полна народу и чтобы не попавшие внутрь люди могли услышать молитвы об упокоении души актера, снаружи храма установили колонки.

10:46. Поднялся такой ветер, что поставленные около ограды венки падают на землю. Также, от волнения, одна из пришедших женщин упала в обморок. Ее привели в чувства и оказали первую помощь.

10:50. Одна из местных жительниц поделилась своими воспоминаниями о Золотухине.

- Несколько лет назад мне нужно было крестить сына, - рассказала "Вечерней Москве" Елена Пенкина. - В храме мне сказали, что для этой церемонии нужен крестный отец. В этот момент в церкви молился Валерий Золотухин, он подошел к моему сыну и узнал, что его зовут Сережей, как и покойного сына Валерия Сергеевича. Актер сразу согласился стать его крестным отцом.

11:01. Приехал губернатор Алтайского края Александр Карлин. Людей тем временем собралось около 200.

11:20. Выкопанная рядом с входом в храм могила пока накрыта траурными черной и красной тканями.

11:24. Всю ночь священники читали молитвы в храме Покрова Пресвятой Богородицы, где стоял гроб с телом актера, а все желающие приходили с ним попрощаться.

11:32. Почтить память Золотухина приехали люди даже из других административных районов Алтайского края.

11:34. Проводить в последний путь Золотухина приедут его коллеги по Театру на Таганке, а также родные и любимые люди – вторая супруга актера Тамара, гражданская жена Ирина Линд с сыном Ванечкой, сестра Ирина и сын от первого брака Денис (отец Дионисий) с сыновьями Алексеем и Никоном. Также ожидается приезд епископа Барнаульского и Алтайского Максима.

11:52. В храм вошла делегация депутатов и губернаторов Алтайского края. В руках Александра Карлина несет огромный букет красных роз.

11:54. Как стало известно «Вечерней Москве» перед тем, как тело Золотухина предадут земле, будет совершен крестный ход.

12:10. На траурной церемонии дежурят две кареты «скорой» помощи и около 30 сотрудников правоохранительных органов.

12:15. Сотрудница аптеки рассказала «ВМ» о своих воспоминаниях о Золотухине.

- Он всегда был очень добрым, общительным, улыбающимся и отзывчивым, - рассказала пенсионерка Любовь Прижимова. - Когда я работала в аптеке, он рассказывал, как в семь лет упал со второго этажа и сломал ногу - но восстановился очень быстро. Бог оберегал его до последнего...

12:23. Двери храма открылись, сейчас должны вынести гроб с телом Валерия Золотухина. Пришедшие местные жители и журналисты замерли в ожидании...

12:28. Похороны начнутся в ближайшие минуты. Многие пожилые люди не скрывают слез.

12:31. 6 апреля на сцене Молодежного Театра Алтая, где Валерий Золотухин многие годы занимал должность художественного руководителя, будет показан спектакль "Бумбараш", в память о замечательном артисте.

12:34. Деревянный гроб с телом Золотухина вынесли из храма и под апплодисменты пришедших поклонников пронесли его вокруг церкви три раза. В этот момент на улице пошел снег...

12:47. Супруга актера Тамара, гражданская жена Ирина Линд с сыном Ваней, сестра Ирина и сын от первого брака Денис (отец Дионисий) с сыновьями Алексеем и Никоном молча стоят около гроба актера.

13:00. Гроб с телом Золотухина опустили в вырытую могилу, родственники по очереди подходят кинуть горсть земли на крышку гроба. Ирина Линд не справилась с эмоциями и расплакалась. Ее сын, маленький Ваня, очевидно, до сих пор не до конца понимает, что происходит и ни на шаг не отходит от матери. Законная супруга актера Тамара Золотухина держится сдержанно, как и сын покойного Денис Золотухин.

13:06. Проститься с Валерием Сергеевичем планировала приехать вдова Михаила Евдокимова Галина, но не смогла по причине болезни.

13:09. Пришедшие проститься с Золотухиным алтайцы по очереди подходят к могиле и кидают в нее землю.

13:14. К храму продолжают приходить люди с цветами, преимущественно с белыми и красными гвоздиками. Всего на траурной церемонии собралось около 500 человек. Среди толпы отчетливо слышны фразы "А ведь он столько еще мог успеть сделать" и "Не зря ведь он попросил, чтобы похоронили у церкви, наверное он знал, что жить ему оставалось недолго"...

13:30. Все желающие отдали последнюю дань покойному Валерию Золотухину, теперь гроб с его телом закапывают лопатами. Видно, что пришедшие люди уже замерзли.

13:35. На могилу Валерия Сергеевича ставят деревянный крест.

13:43. Началось возложение цветов. Люди складывают огромное количество гвоздик и роз, а также венков. Первой букет красных роз возложила Ирина Линд, ее сын Ваня держал в руках несколько белых роз, которые аккуратно положил на могилу отца.

13:59. Траурная церемония подошла к концу, люди расходятся с территории храма Покрова Пресвятой Богородицы. Близкие и друзья актера с представителями власти отправились в кафе на поминки.

14:15. Пришедшим на похороны Золотухина предоставили возможность помянуть актера в местной школе, где накрыты столы.

Напомним, Валерий Золотухин был госпитализирован в Российский центр рентгенорадиологии 4 марта с диагнозом «опухоль мозга». Артист скончался 30 марта.

4 апреля ранним утром гроб с телом Валерия Золотухина привезли в Молодежный театр Алтая в Барнауле, где актер был художественным руководителем.

Из Москвы на Алтай прибыла делегация в составе 15 человек, среди которых коллеги и родственники покойного Валерия Золотухина.

- В театр пришло очень большое количество людей, улицы запружены народом, и конца этому нет, - рассказал актер театра на Таганке Владислав Маленко. - После смерти Высоцкого я не видел подобного. Тогда люди шли весь день, здесь, думаю, будет так же.

Попрощаться с Валерием Сергеевичем на Алтай приехали его родные и любимые люди – вторая жена актера Тамара, гражданская жена Ирина Линд с сыном Ванечкой, сестра Ирина и сын от первого брака Денис (отец Дионисий) с сыновьями Алексеем и Никоном. (читайте далее...)

СПРАВКА «ВМ»

Валерий Сергеевич Золотухин родился 21 июня 1941 года в селе Быстрый Исток (Алтайский край).

В 1963 году закончил ГИТИС. Сразу по окончании института был приглашен в Театр имени Моссовета. Но через год перешел на работу в Театр на Таганке, в котором и работает по сей день.

В 1965 году Валерий Золотухин дебютировал в кино, в картине Владимира Назарова «Пакет» по повести Леонида Пантелеева о приключениях красноармейца Трофимова. В последующие годы актер снимался в трилогии «Хозяин тайги» (1969), «Пропажа свидетеля» (1971) и «Предварительное расследование» (1973); а также в фильмах «Бумбараш» (1972), «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил» (1976).

В 2003 году Золотухин был назначен художественным руководителем Государственного молодёжного театра Алтая.

18 июля 2011 года назначен директором Театра на Таганке со сроком полномочий до 15 октября. Этот срок был определён самим Золотухиным. Одновременно он исполняет обязанности художественного руководителя театра. В октябре 2011 года срок полномочий продлён на год, до 15 октября 2012 года.

ФОТОГАЛЕРЕЯ ПАМЯТИ ВАЛЕРИЯ ЗОЛОТУХИНА

КИНЕМАТОГРАФИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ ВАЛЕРИЯ ЗОЛОТУХИНА