Пятница 16 ноября, 11:11
Ясно -4°
Город

Олимпиаду «привязали» к выставке живописи

Олимпиада — это наше все. Кто бы спорил! Однако то, что начинает происходить по мере приближения 2014 года, все больше напоминает, простите, бред.
Фото: пресс-служба Оргкомитета «Сочи 2014»
Олимпиада — это наше все. Кто бы спорил! Однако то, что начинает происходить по мере приближения 2014 года, все больше напоминает, простите, бред.

Спортивное безумие коснулось даже мира антиквариата! Восточно-европейский антикварный дом, чей выставочный зал затерян в полях возле МГУ, открыл экспозицию с изумляюще конъюнктурным названием «Навстречу Олимпиаде». Небольшая (около 40 экспонатов) выставка советского искусства на тему спорта была бы милейшим вернисажем. Но название и заложенный в выставку подтекст превращают мероприятие в повод для фельетона. Неудержимые в своем олимпийском рвении, даже «бдители искусства» желают быть на одной волне с главным трендом времени, только получается это отчего-то до слез смешным.

Месседж озвучивает куратор Антон Шаповалов:

- Цель – напомнить нынешнему поколению спортсменов, которые поедут на олимпиаду в Сочи, о тех великих победах, что одерживали их отцы и деды. Эти победы отражены в полотнах великих художников советского времени. В СССР спорт был символом побед нации, квинтэссенцией успехов страны. Сейчас это уходит на второй план. Иногда нам даже пытаются объяснить, что если спортсмен занял пятое или шестое место, то это тоже неплохо. Мы с этим не согласны. Через живопись мы пытаемся донести до наших спортсменов, что мы должны быть страной-победителем.

Выставку составили экспонаты из частных коллекций, часть из них будет после продана с аукциона. Можно увидеть традиционно жизнерадостные картины Екатерины Зерновой (1900-1995 гг), в том числе ее эскиз знаменитого панно к Олимпиаде-80 «Олимпийский факел», где изображены в летучем беге представители трех рас, негроидной, европейской и азиатской. Здесь же работы художников, которые представляли советский спорт в другом стиле – нежном, расплывчатом. Графика «Юность. Куркинское велокольцо» Виктора Пяткова (1978) – хрупкие юноша и девушка отдыхают, держа велосипеды... Интересные работы 70-х годов Валерия Рябовола – тоже нежные, почти акварельные. На выставке представлено панно с изображением Льва Яшина, а также современные работы.

Не покажется ли посыл выставки слишком уж конъюнктурным, поинтересовалась «ВМ» у куратора?

- Безусловно, Олимпиада – это тренд, и информационный тоже. Но не надо искать в этом конъюнктурные преимущества. Олимпиада – величайшее событие для нашей страны. Мы будем рады, если наша выставка внесет 1 милиграмм в общий успех. Никакого госзаказа тут нет, мы частная компания, и это частная инициатива.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER