Четверг 15 ноября, 03:11
Мокрый Снег 0°
Город

Игорная столица мира находится теперь в Китае

Игромания - болезнь всемирная.
Фото: Матыцин Валерий
Макао, последний форпост Европы в Азии, пытается сохранить свою неповторимость.

Когда в начале XVI века в уютную бухту на самой кромке Южно-Китайского моря приплыли португальские каравеллы, капитан спросил у местного правителя, как называется его страна. В ответ услышал: «А-Ма-Гао», то есть «Земля, где находится храм богини А-Ма». Название это и было в основе современного - «Макао». А старое название маленькой китайской рыбацкой деревушки звучало, как Аомынь - в дословном переводе «Дверь на входе в бухту». Согласно древней легенде, когда-то торговое судно попало в шторм в Южно-Китайском море и, скорее всего, сгинуло бы в океанской бурной пучине. Но тут к небу обратилась сказочная женщина по имени А-Ма, приказав буре утихнуть. И чудо свершилось – моряки были спасены. И, сойдя на берег, они решили по такому случаю построить храм в честь своей спасительницы.

Португальцы здесь высадились только в 1554 году, а позднее они основали в Макао свой крупнейший торговый форпост во всей Азии – от Японии и Кореи до Малайзии и Восточного Тимора. Для этого на самой высокой горе был построен военный форт, на крепостных стенах которого были размещены 26 пушек (любопытно, что все они повернуты только в сторону моря и никогда не направлялись в сторону суши, потому как португальцы не опасались нападения с тыла китайцев). 

Долгие годы Макао приносил своей метрополии неплохие торговые дивиденды, но потерял свое коммерческое значение после того, как англичане захватили соседний Гонконг в середине XIX века. Именно тогда Макао стал постепенно переориентироваться с региональной торговли на бурное развитие игорного бизнеса. 

После передачи Гонконга Китаю в качестве специального административного района на 50 лет 1 июля 1997 года настал черед определяться с Макао и для Португалии. В Лиссабоне по этому поводу тогда не стали особо ломать голову и на тех же условиях, что и Гонконг (50 лет сохранения нынешнего финансового, политического и экономического статуса), передали Пекину с декабря 1999 года эту свою бывшую территорию.

Современное население Макао невелико – около 600 тысяч человек, из которых китайцы составляют примерно 94 процента и только 3 процента – португальцы. Правда, здесь есть нюансы: примерно 150 тысяч жителей Макао имеют сегодня португальские паспорта (как они мне сами говорили: «На всякий случай»). Причем большая часть их получала эти паспорта в тот момент, когда Португалия вступила в Евросоюз, а Макао в Лиссабоне как раз собирались передавать под китайскую юрисдикцию.

Зато только в прошлом году в Макао переселилось около 11 тысяч португальцев, которые уехали в Китай со своей исторической родины в поисках работы в условиях жесточайшего там экономического кризиса. При этом замечу, что Макао сохраняет свои паспорта и, как и Гонконг, собственную валюту, называемую патака – ее курс составляет 8 патак за $1.

Оказавшись «почти вне Португалии», но «еще не совсем в Китае», руководство Макао решило, что надо продолжать зарабатывать на жизнь тем, чем и раньше получалось очень даже неплохо. Но если раньше за Макао ходила слава исключительно как об игорном рае всей Азии, то теперь куда больше внимания уделяется сохранению местной истории, поддержанию в надлежащем виде туристических достопримечательностей и продвижению чудес местной кулинарии.

В Макао действительно немало интересных для туриста мест. Помимо храма богини А-Ма, это дом XIX века постройки, принадлежавший местному правителю-мандарину. А так называемые Казармы Мавров были построены в 1874 году, и тогда здесь размещался воинский контингент из Индии (еще одной тогдашней португальской колонии – Гоа), зато сейчас в них квартируется местная полиция.

Любопытно посетить и развалины одной из старейших в Азии португальских церквей Игрежа де Мадре де Деуш. Построена она была в начале XVII века, а затем ее уничтожил пожар. Ну, а классической визитной карточкой Макао давно уже стали  расположенные по соседству иезуитский колледж и церковь Святого Павла – это своего рода азиатский Акрополь для Макао

А по вечерам приезжий народ здесь устремляется на эффектное лазерное шоу в здании отеля «Хайят». Называется оно «Дом танцующей воды», продолжается полтора часа, и зал на 2 тысячи мест каждый день забит под завязку.

Есть еще очень красивый фонтан, находящийся на озере Нам Ван – там смонтирован целый комплекс из 86 фонтанов, их обслуживают 288 прожекторов-подсветок, причем самый высокий фонтан в этом комплексе бьет на высоту в 80 метров (примерно 35-этажного дома), а спектакли здесь бывают только по субботам и воскресеньям, в 8.30 и 21.30.

Современное архитектурное чудо из Макао – это башня Торре де Макао. Высота ее составляет 338 метров, и сверху видна вся дельта Жемчужной реки, а также можно детально рассмотреть площадь Лотоса. Площадь эта разбита в самом центре Макао и является подарком КНР к 10-летию возвращения Макао в состав единого китайского государства.  Чуть поодаль находится знаменитый на всю Азию морской музей, потому как вся жизнь и история Макао неразрывно связана именно с морскими просторами.

Кстати, на башне Макао есть и особенное, не для слабонервных развлечение - это открытая площадка на высоте 230 метров (там нет ограждений, но всем обязательно выдают страховочный пояс). Отсюда можно для повышения содержания адреналина в крови посмотреть прямо себе под ноги. А можно рискнуть - и прыгнуть со специальным тросом вниз головой. 

Вся прошлая и нынешняя жизнь Макао представлена в его главном Музее – это и история бывшей португальской колонии, и музей вина. Там предствалены 1115 марок португальских вин, 360 марок коллекционных вин (интересно, что все тут бесплатно, включая дегустацию вина), в этом же здании расположен музей автогонок Формула-1 (вот за вход в него надо будет заплатить… аж 50 американских центов).

Отдельно стоит упомянуть о кулинарном имидже Макао. На мой взгляд, лучшие из лучших в Макао – это маленькие частные португальские и китайские ресторанчики, где всего по 4-5 столиков и где хозяин по 20-30 лет готовит одни и те же изысканные блюда смеси сразу нескольких кухонь, чего больше на всей китайской территории гарантированно не сыщешь. 

Причем это касается абсолютно всех блюд без исключения – от классических португальских супов из зелени, португальских зеленых молодых вин, копченной свинины с картофельным пюре, и паштейш де наташ – местных пирожных с кремом и яичным желтком (только в Макао в них добавляют гораздо меньше сахара, чем в Португалии, и посему это португальское лакомство столь популярно даже у местных китайцев).

В Макао можно встретить самую уникальную на всю Азию смесь ресторанов как китайских и португальских, так и, как не странно, итальянских. На первое подают зеленый бульон с кусочками копченной колбасы и горькими зелеными маслинами. Потом идут жаренные сардины, блюда из «бакальяо» – трески, которой насчитывается более 200 способов приготовления, добавляя яйца, лук и майонез, а иногда еще запекают в духовке со сметаной, да и часто жарят треску еще и на решетке-гриль.

Большой популярностью здесь пользуются португальские красные вина – Дао, Рибатежу, из белых – Жоао Пиреш и, конечно же, зеленое вино «винью верде» из провинции Минью в Португалии.

 Что же касается китайской кухни, то она в Макао – кантонская, в ее основе лежат свежие морепродукты, свинина в сладком соусе, мясо с овощами, рыба на пару. Есть здесь, естественно, и классическая пекинская утка, которую подают с особым на вкус местным рисом красноватого цвета. А вот на заказ вам могут приготовить прожаренных лягушек, молодую кобру, угрей под майонезом, акулье мясо и потрясающие китайские пельмени дим-сум.

Тем же, у кого средств поболее, предложат самое изысканное местное лакомство – гребешки-скалопы и их наиболее деликатесную разновидность – трепещущие еще в раковинах аболоны. А есть еще здесь блюда из креветок на пару, пирожки «шиу май» внутри с креветками и свининой, экзотическое блюдо под названием тцуи ген (это длинные, фаршированные креветки с кусочками копченной колбасы внутри), и блюдо «нгау лок» (представляет из себя говяжьи тефтели, заправленные имбирем).

И, конечно же, существует еще и своя, национальная кухня самого Макао, которая сформировалась на протяжении веков от смешения самых разнообразны кухонь. Больше всего здесь присутствует ингредиентов из кулинарных блюд Малайзии и Индии (и это помимо португальской и китайской кухонь).

А что же игровая слава Макао, которая давно уже затмила известность Лас-Вегаса, Монте-Карло и Атлантик-Сити? Прежде всего замечу, что Макао – по-прежнему единственное место на территории современного Китая, где официально разрешены азартные игры. Да, по своим доходам игорный бизнес Макао давно уже обогнал Лас-Вегас. Игорный бизнес в Макао был официально разрешен еще в 1847 году, но в карты на деньги здесь играли еще в древности. Китайцы вообще обожают разного рода азартные игры, и только при португальцах эту «игровую золотую жилу» решено было поставить на «правительственный счетчик».

Показательно, что после того, как Португалия передала Макао под юрисдикцию Китая в качестве специального административного района, Пекин официально попросил у Лиссабона ничего не менять с системой функционирования казино. Более того, именно на дальнейшее развитие игорного бизнеса в Макао уже само центральное китайское правительство выделяет немалые средства (наряду и с частными инвестициями, в том числе, со стороны крупнейших компаний США).

Ранее все игорные дома в Макао принадлежали «наместнику Бога на земле» – дядюшке Стенли Хо, для которого не было в жизни ничего недостижимого, если это имело конкретный денежный эквивалент. Помимо всего игрового в Макао мистер Хо владел также местным аэропортом, национальной авиакомпанией, паромными переправами в Гонконг и на континентальный Китай, и всем остальным, что приносит так или иначе доход. Но сейчас 90-летний магнат-старожил все раздал детям (у них его 16, а жен - целых четыре, и это только официальных). Так что теперь Макао управляется не одним конкретно взятым лицом, а целым его семейством.

На данный момент в Макао насчитывается 33 казино, причем большая часть из них работает круглые сутки. В 2007 году в Макао было открыто крупнейшее в мире казино при отеле «Венишен» (точная копия аналогичного отеля в Лас-Вегасе), вот только масштабы этого строения в Макао куда более впечатляющие и вместительные.

Здесь установлено 800 игровых столов и 3500 игровых автоматов самого различного денежного достоинства – от 5 патак (меньше американского доллара) до 100 патак за одну ставку. Помимо отеля в 40 этажей, который, кстати, стоит в два раза дешевле для проживающих в нем, чем его аналог в Лас-Вегасе, здесь расположены многочисленные магазины и разнообразные развлекательные заведения.

Это раньше самым знаменитым и популярным на всю Азию было местное казино под названием «Лижбоа», то есть Лиссабон. Сейчас же к старому зданию казино пристроили новую игровую «свечку», связанную со своим предком переходным мостом. А в самом здании казино размещены не только уютные апартаменты для особо заядлых игроков (стоимость номера с завтраком - всего за $75, что на порядок меньше, чем аналогичные заведения в США или Сингапуре) и одни из лучших в Макао рестораны.

Старожилы помнят и самое посещаемое в Макао плавучее казино «Пэлэс» («Дворец»), размещенное на небольшом кораблике. Тут обычно играют те, кто прибыл из Гонконга в Макао лишь на пару часов (а таких немало). Самые же дорогие номера в здешних отелях – естественно, на выходные, а вот в будние дни желающим поиграть и переночевать неподалеку от игровых автоматов предлагаются самые разнообразные скидки – от подарков в виде фирменных сумок от «Луи Вуитона» до бесплатного и обильного завтрака, которым можно наесться на целый день, и потом вновь пуститься во все тяжкие, проигрывая судьбе назло свои последние патаки.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER