Воскресенье 18 ноября, 22:11
Легкий Дождь + 1°
Город

Анатолий Вассерман: Я ношу бороду, потому что экономлю время на бритье

В День бородача знаменитый эрудит Анатолий Вассерман рассказал "Вечерке", почему отпустил бороду и уже много лет остается верен выбранному стилю.
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
6 апреля в Москве проходит чемпионат бород и усов, приуроченный ко "Дню бородача".

Обладатели естественной и стилизованной растительности, а также те, кто сделал бороду и усы из подручных материалов, приглашаются к участию в чемпионате, который будет проходить 6 апреля в столичном клубе «Мастерская» с 14.00 до 17.00, в шести категориях. Организаторы чемпионата – «Общество бородачей» обещают также тематические мастер-классы по уходу за бородой и концерт группы Crazy Gypsies – после конкурса.  

«Российский чемпионат бород и усов проводится впервые, но он должен стать стартовой площадкой для развития бородатого движения в России и подготовки бородатых «спортсменов» к соревнованиям на мировом уровне. Чемпионат проводится в шести категориях. Судейство осуществляет авторитетное жюри. Победители во всех категориях получают ценные призы», – говорится на сайте организаторов.

Американцы и немцы традиционно побеждают в подобных чемпионатах, смогут ли россияне составить им конкуренцию, покажут московские состязания.

02:52 6 апреля 2013

Илья Словесник "Борода"

АНАТОЛИЙ ВАССЕРМАН О СВОЕЙ БОРОДЕ

О том, стоит ли мужчине носить бороду «Вечерке» рассказал телеведущий, эрудит и бородач Анатолий Вассерман:

– Я ношу бороду не ради украшения, а исключительно потому, что основательно экономлю время на бритье. Завел я бороду при случайных обстоятельствах, а потом не видел необходимости ее сбривать. В первый раз я отпустил бороду, когда мне было 23 года и носил ее до 24 лет. Потом мне надо было получать паспорт нового образца. А на паспорт с бородой фотографируют неохотно. Я не стал спорить и побрился. Второй раз я отпустил бороду, когда мне было без двух недель 30 лет. И с тех пор ношу бороду постоянно – мы друг с другом срослись. С бородой я выгляжу не хуже, чем без нее. Моя внешность не оскорбляет эстетические чувства окружающих. Общих советов – носить «растительность» на лице или нет – дать невозможно. Конечно, за бородой тоже нужно ухаживать. Мне в этом смысле повезло – о моей внешности заботятся гримеры телекомпаний, с которыми я сотрудничаю. Иногда высказывается точка зрения, что мужчины без бороды менее мужественны, чем с ней. С этим не могу согласиться. Мода на бритье бороды появлялась в разные эпохи. Вряд ли кто-то станет утверждать, что древние римляне иди русские дворяне XVIII века были лишены мужественности.

ЗАЧЕМ МУЖЧИНЫ НОСЯТ БОРОДЫ - НАШИ ВЕРСИИ

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER