Понедельник 19 ноября, 06:11
Пасмурно 0°
Город

"Бабушка, вам помочь?"

И в тот день я долго у дороги не стояла, несколько машин промелькнули мимо, но через пять минут притормозила подержанная иномарка и средних лет мрачноватый мужчина распахнул дверцу.

Не дослушав мои слова благодарности, владелец машины начал обличительную речь: "Что нынче за молодежь! Видят же, пожилой человек стоит - нет, пронесутся мимо, не остановятся, не помогут. Не так воспитаны, чтоб уважать стариков. безобразие, хамство на каждом шагу..."

Тут я его монолог прервала:

- Вы неправы. Я лично свидетельствую - есть у молодежи, и последнее время проявляется все более явственно, тенденция оказывать внимание старикам.

В подтверждение я привела моему спутнику ситуации из собственной жизни.

То, что в московском метро, как правило уступают место, согласно призывам строгого голоса из динамика, можно отнести на счет этого настойчивого аудиовоздействия: эффективно - ну и отлично. А еще я свидетельствую, что не было случая, чтобы молодой парень, мальчишка отказался поднять старушке сумку на лестницу, порой прохожий безо всякой просьбы предлагает свою помощь.

Конечно, это все элементарные проявления зачатков воспитания. А бывали со мной случаи и потоньше.

Стою как-то к кассе в "Седьмом континенте". К кассиру по ленте ползут мои три сосиски, молоко и булка... Молодая женщина, за которой я в очереди, оглядывается и тихо произносит:

- Вы взяли так мало еды... Может быть у вас нет денег?

В другой раз в том же магазине ( у нас на Арбате других магазинов нет - только мелкие лавочки да оставшаяся от прежней знаменитой "филипповской" половинка булочной, все торговые площади захватили матрешки и кафешки) стою я также перед кассой со своим нехитрым продзапасом, как к кассирше из-за моей спины протягивается карточка магазина на скидку в 10 процентов, кто-то - не вижу, кто - обращается к кассирше:

- Прокатите бабушке...

Пустячок, но трогательно.

А вот что произошло со мной в электричке-экспресс на маршруте Москва-Серпухов. Экспресс дорогой, народу в нем немного, правда,  этим летом пассажиров прибавилось - разбогатели  как видно, люди или же льготников-ветеранов стало больше.

Бомжей, бродячих музыкантов и торговцев в экспресс ни пускают, все тихо, спокойно, комфортно, как в салоне самолета. И вдруг, откуда ни возьмись появляется в вагоне старушка в платочке: "Подайте, Христа ради..." Проходит по вагону и исчезает. А через минуту перед моим носом из-за высокой спинки появляется рука, в которой зажаты две сотенные купюры:

- Вы просили помочь? Возьмите...

Оглядываюсь - молодой современного провинциального вида парень. Мне даже стало неудобно, неловко, когда я смущенно поблагодарив, отвергла его подарок.

Но самый впечатляющий инцидент был на днях в салоне «Верное время», что на Новом Арбате. Впечатляющий не только в материальном отношении ( хотя и это немаловажно!), но в еще большей степени - эмоциональном.

Вооруженная талончиком на бесплатный ремонт часов, полученным в нашем ветеранском совете, я подошла к мастеру, чтобы поставить новую батарейку и ремешок с часов, которые свой век оттикали, переставить на другие, ходячие. Мастер и говорит: «Ремешок сюда не подходит — у этих часов ушки шире, можете часы потерять. Купите новый.» Ладно, - отвечаю, - со временем куплю, ставьте пока тот, что есть». В салоне ведь ремешки роскошные, на улице в киоске, в пять раз дешевле! Не успела я эту мысль додумать, как стоявший рядом мужчина - молодой, элегантный - произнес: «Я вам куплю ремешок. Выбирайте». Я стала отказываться - слишком дорогой подарок! Самый дешевый ремешок здесь стоит не меньше тысячи. Но тут все , кто был в салоне, вступили в беседу: «Да, что вы отказываетесь! Человек от души!» Мастер-часовщик подошел к стенду и ткнул пальцем: «Вот этот подойдет. За тысячу двести».  Даритель кивнул и вытащил бумажник. Уходя, он что-то говорил о маме, которая живет в другом городе - он был смущен тем, что привлек внимание и словно бы оправдывался за свой порыв...

Это был действительно порыв - душевный, искренний, который оставил светлое чувство не только у меня, но и у всех свидетелей этого инцидента. Уже на выходе, в дверях до меня доносились реплики, смысл которых был един: «Не перевелись хорошие люди...»

... Обо всем этом мне хотелось рассказать доброму дяде в иномарке. Но путь до моей улицы был слишком короток, чтобы успеть его убедить и вселить оптимизм.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER