Вторник 13 ноября, 02:11
Ясно -6°
Город

Столица готова к активному таянию снега

Подтоплений в Москве быть не должно: ГУП «Мосводосток» сформировал 200 бригад для ликвидации последствий активного таяния снега.
Фото: Павел Головкин, "Веччерняя Москва"
«Мосводосток» сформировал 200 бригад для ликвидации возможных подтоплений.

Заммэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков сообщил, что ГУП «Мосводосток» сформировал 200 бригад для ликвидации возможных подтоплений.

Силами бригад можно перекачать 25 тысяч кубометров воды в сутки. А совместно с МОЭК и "Мосводоканалом", около 100 тысяч кубометров.

По словам Бирюкова, столичные водохранилища готовы вместить около 450 миллионов кубометров воды. При большом притоке, чтобы не допустить подтоплений, ее будут сбрасывать по руслам рек и водоемов.

В Новой Москве, на территории Троицкого и Новомосковского округов отработаны все подъезды к населенным пунктам и обустроены проходы воды. Службы, связанные с энерго- и жизнеобеспечением, также находятся под контролем.

Также заместитель мэра по вопросам ЖКХ рассказал, что активное таяние снега, которого в этом году на столицу выпало 328 см, начнется лишь с 10 апреля. Но подтвердил, что «ситуация в городе стабильная».

Комментарий

Андрей Иванов, пресс-секретарь Восточного административного округа: 

- Сейчас начался месячник по благоустройству. И основные силы у нас задействованы на рыхление и вывоз снега, промывку цоколей. Службы активно очищают территории от наледей, которые образуются ночью. Сейчас мы переходим на весенний режим работы. Снегопада нет, но тот снег, который остался на территориях и сухих снегосвалках, мы вывозим. А тот снег, который вывозить нет смысла, мы рыхлим, чтобы он быстрее таял. Поскольку погода благоприятствует, теплая, мы стараемся развернуть работы по-максимуму, чтобы можно было в скором времени перейти к помывке улиц. В округе начался ремонт ограждений. Также промываем витрины, чистим бордюры.

10:24 6 апреля 2013

Горы снега уже превратились в глыбы льда - убрать их непросто. Автор видео: Жанна Дзугова.

Отметим, что на уходящей неделе в столице  наконец-то установилась установилась по-весеннему теплая погода. В дневные часы столбики термометров поднимались до плюс 4-8 градусов, ночью еще подмораживает, но уже слабо, не более минус 5 градусов.

О прогнозе погоды на ближайшие дни «Вечерке» рассказал ведущий специалист центра «Фобос» Евгений Тишковец:

– По нашим данным снег должен сойти между 15 и 20 апреля. Сейчас граница снежного покрова постепенно отодвигается с юга на север. Эти выходные будут прохладными и пасмурными, с небольшими осадками. Но уже в воскресенье во второй половине дня будет ощущаться влияние антициклона. И в начале следующей недели будет солнечно и сухо. Температура днем будет прогреваться до 2-7 градусов тепла. К следующим выходным погода снова станет пасмурной, но будет становится теплее – воздух прогреется до плюс 8-13 градусов.

Сейчас высота снежного покрова составляет 51 см – полметра! В апреле но нормам снежный покров должен быть 2 см. Снега еще очень много и он обладает высоким влагосодержанием. По мере того, как он будет таять – нас ждут подтопления и в низинах, и на дачных участках. В этом году в апреле был установлен абсолютный снежный рекорд. Такого количества снега в Москве не было за всю 150-летнюю историю метеонаблюдения. (подробный прогноз погоды и приметы)

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER