Пятница 16 ноября, 11:11
Ясно -4°
Город

Обвинение в пособничестве убийству грозит бывшим надзирателям Освенцима

Обвинение в пособничестве убийству грозит 50 бывшим надзирателям фашистского концлагеря Освенцим.
Фото: Дмитрий Роговицкий, специально для "Вечерней Москвы"
50 бывших надсмотрщиков лагеря смерти, которым сейчас примерно по 90 лет, проживают по всей Германии.

Немецкое ведомство, которое занимается расследованием преступлений национал-социализма, вышло на след 50 бывших надсмотрщиков фашистского концлагеря Освенцим. В ближайшие недели в их отношении может быть начата доследственная проверка.

Бывшие надзиратели лагеря смерти, которым сейчас примерно по 90 лет, проживают по всей Германии. Следователям уже известны их имена и адреса. Всем им грозит обвинение в пособничестве убийству.

Прокурор Курт Шримм (Kurt Schrimm), который последние 13 лет возглавляет Центральное ведомство управлений юстиции земель ФРГ по расследованию национал-социалистских преступлений, отметил, что считает дело против бывших надзирателей перспективным, даже несмотря на то, что из-за недостатка свидетелей вину подозреваемых доказать будет весьма трудно. При этом прокурор апеллирует к делу Ивана Демьянюка, которое удалось довести до вынесения обвинительного приговора.

Высший земельный суд Мюнхена в мае 2011 года признал депортированного из США Демьянюка виновным в том, что он работал охранником концлагеря «Собибор» в Польше, и приговорил его к пяти годам лишения свободы. При этом судья, вынесший Демьянюку обвинительный приговор, учел преклонный возраст мужчины и распорядился освободить его на время рассмотрения апелляции. После этого Демьянюка поместили в дом престарелых. В марте 2012 года он скончался, сообщили РИА Новости.

Читайте также

Крик отчаяния и предостережения

 Нацистский лагерный комплекс Освенцим.

«Да будет на века криком отчаяния и предостережением для человечества это место, где гитлеровцы уничтожили около полутора миллионов мужчин, женщин и детей... из разных стран Европы», - гласит надпись на металлических плитах мемориала погибшим в нацистском лагерном комплексе Освенцим. (Читайте далее…)

 


Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER