Воскресенье 9 декабря, 23:12
Снегопад -2°
Город

Столица выбрала лучшую бороду и самые роскошные усы

I российский чемпионат бород и усов в клубе Мастерская.
I российский чемпионат бород и усов в клубе Мастерская.
Фото: Евгения Коробкова, "Вечерняя Москва"
6 апреля столичный клуб Мастерская открыл двери для всех граждан, имеющих пышную и не очень растительность на лице.

Конкурсы бородачей и усачей постоянно проводятся на Западе, но в нашей стране такое мероприятие - первое. Неудивительно, что конкурс собрал просто уйму отечественных бородачей, усачей, а также бородачек и усачек.

Ничему не удивляемся, представительницы прекрасного пола и здесь не отстают.

Например, посоревноваться на звание лучшей усачихи предложили мне, корреспонденту «Вечерней Москвы» Евгении Коробковой. Милая девушка у входа в клуб выдала мне картонные усы на палочке а ля Эркюль Пуаро.

Правда, войдя внутрь и оценив свои шансы, я поняла, что Пуариха из меня никудышная. В зале уже расположились роскошные дамы с кавалергардскими усами, дедморозовскими бородами и донкихотовскими эспаньолками (кстати, красиво). Наличную растительность дамы принесли из дома.

 

- В нашем конкурсе могут принимать участие не только мужчины, но и женщины, - рассказал «Вечерке» организатор мероприятия Илья Глебов. - Специально для прекрасной половины человечества мы учредили номинацию fake-борода и fake-усы.

Под иностранным словом fake организаторы понимают накладную бороду с усами. Впрочем, тут же заверили нас, другие номинации не являются строго гендерными. Ни для кого не секрет, что женщинам по силам все. Достаточно вспомнить Художницу Фриду Кало и бородатых тружениц старого цирка.

- Ежели придут дамы с естественной растительностью на лице, мы скажем им: «Милости просим!» ,- заключил Илья.

Пробиваясь среди хоттабычей, синих бород, геологов, бомжей, обладателей козлиных бородок, я узнала много нового о пользе бороды.

- Мне борода нужна для того же, для чего верблюду горб, - за интриговал Василий Шишкин. - Моя борода может впитать целый стакан воды!

Меж тем, среди столиков, за которыми расположились участники конкурса, я с удивлением обнаружила нашего корреспондента Ивана Петрова. Несмотря на то, что растительность на лице Ивана не то чтобы сильно пышная, организаторы заверили, что наш Ванечка всем покажет.

- Мы оцениваем бороды не по густоте, пышности и длине, а по гармоничности образа. А у Ивана образ что надо. Настоящий богатырь Иван Муромец, - сообщил ведущий мероприятия танцор-бородач Илья Черный.

Порадовавшись за коллегу, я принялась разыскивать в бородатой толпе другие знакомые лица. Ведь, скажем, если Иван может соревноваться в номинации естественная борода, то в номинации "стилизованные усы" уж точно не будет равных усищам нашего коллеги телеведущего Руслана Орехова. Его растительности обзавидовался бы великий Сальвадор Дали.

Но почему-то наш коллега Орехов на горизонте не объявился.

Вместо него мне встретился блондин Слава Лепехов, который через нашу газету попросил отечественную промышленность напрячься и начать выпускать воск для усов.

- Чтобы мои усы стояли вертикально и позитивно, мне приходится вощить их американским воском, - рассказал Слава. - Воск заказываю в Америке, потому что у нас такого не делают и не продают. А если бы продавали - глядишь, бородачей и усачей было бы больше

Главное — участие

Спецкор «Вечерки» Иван Петров поучаствовал в конкурсе на самую лучшую бороду. Пришел я просто поглазеть на других, но оказалось что стать участником может любой желающий, у кого на подбородке или под носом есть хоть небольшой клочок волос. Увы, призового места занять не удалось. Да и куда мне было тягаться с дремучими на вид последователями Анатолия Вассермана — для естественной бороды моя растительность слишком коротка, а для стилизованной не хватает «фишки». Но атмосферу праздника и братства бородачей я вдохнул полной грудью. Наверное, организаторы мероприятия не ожидали, что вокруг него разгорится настоящий ажиотаж. В помещении одного из клубов в центре Москвы, где проходили состязания, буквально яблоку негде было упасть. Даже мест не всем хватило. Вокруг толпились бородачи и усачи, их группы поддержки, а также барышни, которые, по их признанию, пришли на конкурс, чтобы посмотреть на настоящих мужчин, а то и познакомиться с симпатичными обладателями бород.

Оказывается, история у праздника ого-го! Именно 6 апреля Екатерина Великая сняла запреты на ношение бороды, установленные еще Петром I. Об этом мне рассказал организатор праздника, танцор и просто бородач Илья Черный. Чемпионат бороды и усов проводился в России впервые, а значит, я смело могу записать себя в пионеры этого необычного состязания. На следующий год обязательно отращу себе бороду подлиннее и опять на соревнования. Сегодня же победа в главной номинации «естественная борода» досталась высокому колоритному парню по имени Антон с шикарной рыжей бородой. По-моему, заслуженно.

I российский чемпионат бород и усов в клубе Мастерская.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER