Воскресенье 18 ноября, 14:11
Пасмурно + 1°
Город

6 апреля в Московском зоопарке прошел День птиц

День птиц в Московском зоопарке.
День птиц в Московском зоопарке.
Фото: Сергей Рыжков, юнкор, "Вечерняя Москва"
Всех желающих научили делать скворечники своими руками.

Юнкоры «Вечерки». Встречаем! Проект «Московский подрост'ОК!» запущен!

Инициативные и юные корреспонденты «Вечерней Москвы» пока учатся в школе, но уже делают первые шаги к тому, чтобы стать настоящими акулами пера. Юнкоры «Вечерки» пишут для своих сверстников. В возрасте 13-14 лет слова взрослых воспринимаются с трудом, а донести свою точку зрения, наоборот, кажется очень важным.

Наши юнкоры ежедневно будут рассказывать своим сверстникам о самых интересных городских событиях и развлечениях для подростков, писать на близкие для них темы. Бригаду начинающих журналистов набрали из самых активных слушателей школы юного репортера «Новый фейерверк», которую недавно открыл главный редактор «Вечерней Москвы» Александр Куприянов.

Большое количество людей, в основном, семьи с детьми, собрались у сцены рядом со входом в зоопарк и с интересом слушают ведущих. Что же так заинтересовало младшее поколение, что они стремятся не к вольерам с тиграми и леопардами, а к этой сцене?

Первое, что бросается в глаза - это люди, одетые в костюмы птиц: здесь и сова, и пингвин, и какая-то яркая птица непонятного происхождения играют и завлекают детей. Однако заставляют их остаться у сцены вовсе не они, а дрессировщики, которые показывают восхищенной публике самых настоящих диких птиц и рассказывают о них.

Не давая расслабиться зрителям, после представления птиц начинается интересная викторина. Ведущая задает вопросы о пернатых, а юные натуралисты отвечают на них, получая награду: путеводитель или книжку о птицах.

Знали ли вы, например, что японцы выходили на рыбную ловлю с бакланами? Или то, что у дятла язык может высовываться на 10-15 сантиметров из клюва? А вот ребята младшего школьного и дошкольного возраста знали и успешно справлялись со всеми заданиями.

Но самое интересное начинается после окончания викторины, когда в ход идут уже не знания детей о птицах, а умелые руки их пап. Стук молотков раздается по зоопарку. Папы, сыновья и даже некоторые мамы с увлечением строят скворечники из составных частей. После создания птичьего домика, строитель мог забрать свое творение с собой.

– Это мероприятие приурочено ко Дню Птиц в Московском Зоопарке, – рассказывает Елена Мигунова, заведующая научно-просветительным отделом зоопарка. – Праздник отмечается ежегодно в первых числах апреля. Помимо викторин и возможности построить скворечник, здесь есть много увлекательных конкурсов в Доме птиц, где можно угадать птицу по голосу или по перу. Так же ежегодно проходит голосование на конкурс птичьей красоты. Два года побеждал пингвин, один год павлин.

А я тем временем спешу в Дом Птиц. Посмотрим, каким конкурсам посетители больше отдают предпочтение. Как не странно, больше всего людей спешат не угадать птицу по перу или по голосу, а поучаствовать в еще одной викторине. На выбор можно взять три билета с тестовым вопросом и ответить на них за приз.

– Дети после прохождения конкурса возвращаются и просят снова пройти этот тест. Вопросы непростые, но дети на удивление много знают. Мальчик, лет семи, правильно сказал, что не существует пятипалого дятла! – изумляется Ольга Самыкина, экскурсовод.

День птиц в Московском зоопарке.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER