Воскресенье 18 ноября, 22:11
Легкий Дождь + 1°
Город

Тотальный диктант прошел в Москве

В субботу, 6 апреля случилось модное, эклектичное и объединяющее людей событие: Россия в очередной раз писала «Тотальный диктант».
Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
6 апреля корреспонденты «Вечерней Москвы» отправились в Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ), который стал одной из площадок для проведения диктанта.

19:57 6 апреля 2013

Тотальный диктант. Автор - Екатерина Сумина.

В субботу, 6 апреля случилось модное, эклектичное и объединяющее людей событие: Россия в очередной раз писала «Тотальный диктант».

Тотальный диктант – это акция, в рамках которой горожан приглашают добровольно проверить свои навыки письма под диктовку. Люди собираются в аудитории, где в течение примерно получаса им читают текст, написанный специально для акции известным писателем. Нередко диктуют текст тоже приглашенные знаменитости. Так, в этом году диктант сочиняла Дина Рубина, а диктовал его гостям МЭСИ музыкант Алексей Кортнев («Несчастный случай»).

Перед тем, как начать диктовать, Алексей пошутил:

– Я уже познакомился с текстом диктанта, и счастлив, что мне предстоит диктовать его, а не писать.

В зале была оживленная атмосфера, не такая, как обычно в школьных классах. То и дело раздавались смешки и ремарки. Выданными фирменными ручками на выданных фирменных бланках экзаменуемые выводили: «Интернет не относится сам по себе к категориям добра или зла, так же как огонь, динамит, алкоголь, нитраты или ядерная энергия». Людям в зале пришлось вспомнить, как пишутся слова «экзистенциализм» и «Муссолини».

– Я случайно узнала об этой акции, предложила дочери сходить, – рассказывает одна из гостей МЭСИ, Елена Куслова (она представилась военнослужащим). – Я раньше машинисткой работала, захотелось себя проверить.

Всего на акцию в МЭСИ пришло более 250 человек. Среди них студенты, преподаватели, менеджеры и даже чиновники. В целом текст Дины Рубиной в субботу писали около 30 тысяч человек.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Елена Самохвалова, учитель русского языка и литературы Московского лицея 15-02 при МЭИ:

- Это очень интересная акция. Она говорит о том, что любовь к языку должна быть у людей. Если они будут бережно к нему относиться, это было бы очень хорошо. Эта акция может быть стимулом к самообразованию и для детей, и для взрослых. Мы все носители и пользователи языка. То, что человек не получает за этот диктант оценку, - это гораздо ценнее. Это продиктовано действительно интересом к своему языку и к своему уровню владения языком.

Андрей Успенский, учитель года, учитель русского языка и литературы лицея «Амтэк» в г. Череповец:

 - У нас в городе 300 мест для диктанта. И некоторые школьники, которые хотят участвовать, не попадают. Желающих написать "Тотальный диктант" очень много. Хорошо, когда быть грамотным становится модно - когда это в тренде, как об этом теперь говорят. Это великолепно. Когда это не просто экзамен. Конечно, если детям это интересно, если за это не ставят оценки, то это может быть стимулом к самообразованию, книгам. Я сам практикую такие занятия, когда за сочинения по русскому языку не ставлю оценки, только за текст. Когда дети не боятся, что им поставят плохую оценку, они пишут гораздо свободнее и правильнее. И здесь такая же ситуация: хочется попробовать написать посложнее, хочется подумать. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Депутат Госдумы о «Тотальном диктанте»: Сложности возникли начиная с заголовка

Парламентарий Антон Ищенко рассказал «Вечерке», с какими трудностями столкнулся при написании работы.

6 апреля в 177 городах России прошла акция «Тотальный диктант», призванная улучшить общую грамотность населения. Довольно сложный текст за авторством писательницы Дины Рубиной, заставил добровольцев изрядно попотеть. Примечательно, что среди решивших проверить свои знания оказалось немало известных людей – бизнесменов, чиновников, парламентариев разных уровней. Один из них, депутат Государственной думы РФ Антон Ищенко, рассказал  «Вечерке» с какими сложностями при написании диктанта столкнулся он лично.

- Антон Анатольевич, интересно было опять сесть за школьную скамью?

- На самом деле эта  акция и вправду  заставила меня вспомнить школьные годы. Фактически, получился контрольный диктант без подготовки. Более двадцати лет я не сидел за школьной партой – приятно было освежить воспоминания. С другой стороны было очень приятно это сделать. Примечательно, что люди были совершенно разные – и юные, и убеленные сединами.

- Как вы полагаете, поднятая организаторами «Тотального диктанта» тема снижения общего уровня грамотности сейчас актуальна?

- Конечно, проблема затронутая этой акцией абсолютно правильная. Я очень обрадовался, что есть такая возможность обратит внимание на наш русский язык, который в последнее время претерпевает, к сожалению, серьезные изменения. Мы заимствуем много иностранных слов, зачастую перестаем понимать правила, поскольку многие люди привыкли пользоваться компьютерными редакторами. Мы переходим на язык СМС, где практически нет знаков препинания и деформируются слова. И все это проникает в письменный литературный русский язык. Поэтому хотелось бы привлечь внимание к этой проблеме. Я думаю, что русский язык должен быть максимально приближен к тому, на котором говорили наши великие соотечественники – Пушкин, Лермонтов, Некрасов, Толстой. Нам есть чем гордиться. К сожалению, поводов для гордости у нас осталось немного, но русский язык – один из них (далее...).

20:57 6 апреля 2013

Дина Рубина читает текст "Тотального диктанта"

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER