Вторник 13 ноября, 02:11
Ясно -6°
Город

Депутат Госдумы о «Тотальном диктанте»: Сложности возникли начиная с заголовка

6 апреля в 177 городах России прошла акция «Тотальный диктант», призванная улучшить общую грамотность населения.
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Парламентарий Антон Ищенко рассказал «Вечерке», с какими трудностями столкнулся при написании работы.

6 апреля в 177 городах России прошла акция «Тотальный диктант», призванная улучшить общую грамотность населения. Довольно сложный текст за авторством писательницы Дины Рубиной, заставил добровольцев изрядно попотеть. Примечательно, что среди решивших проверить свои знания оказалось немало известных людей – бизнесменов, чиновников, парламентариев разных уровней. Один из них, депутат Государственной думы РФ Антон Ищенко, рассказал  «Вечерке» с какими сложностями при написании диктанта столкнулся он лично.

- Антон Анатольевич, интересно было опять сесть за школьную скамью?

- На самом деле эта  акция и вправду  заставила меня вспомнить школьные годы. Фактически, получился контрольный диктант без подготовки. Более двадцати лет я не сидел за школьной партой – приятно было освежить воспоминания. С другой стороны было очень приятно это сделать. Примечательно, что люди были совершенно разные – и юные, и убеленные сединами.

- Как вы полагаете, поднятая организаторами «Тотального диктанта» тема снижения общего уровня грамотности сейчас актуальна?

- Конечно, проблема затронутая этой акцией абсолютно правильная. Я очень обрадовался, что есть такая возможность обратит внимание на наш русский язык, который в последнее время претерпевает, к сожалению, серьезные изменения. Мы заимствуем много иностранных слов, зачастую перестаем понимать правила, поскольку многие люди привыкли пользоваться компьютерными редакторами. Мы переходим на язык СМС, где практически нет знаков препинания и деформируются слова. И все это проникает в письменный литературный русский язык. Поэтому хотелось бы привлечь внимание к этой проблеме. Я думаю, что русский язык должен быть максимально приближен к тому, на котором говорили наши великие соотечественники – Пушкин, Лермонтов, Некрасов, Толстой. Нам есть чем гордиться. К сожалению, поводов для гордости у нас осталось немного, но русский язык – один из них

- Как по-вашему, вы достойно справились с заданием? С какими сложностями вы лично столкнулись?

- Мне дали памятку – и после 10  апреля можно будем посмотреть под своим паролем полученную оценку. Я уже выложил получившийся у меня текст в социальные сети. Конечно, есть определенного рода опасения, но они касаются не столько грамматики, сколько пунктуации. Там сложные причастные и деепричастные обороты, прямая и косвенная речь. Текст достаточно путанный, и в нем были нюансы, которое могли быть истолкованы проверяющими как в одну сторону, так и в другую. Для меня сложности возникли начиная даже с названия текста  - был это вопрос или утверждение? Я посчитал что это вопрос – посмотрим, что теперь скажут проверяющие специалисты. В общем, скрывать мне нечего – на что написал, на то и написал… Если со стороны проверяющих будут какие-то замечания – в следующий раз надеюсь их исправить.

- Когда?

- В следующую субботу будет «работа над ошибками». Я постараюсь принять в ней участие. Если есть какие-то ошибки, можно будет разобрать их с организаторами диктанта, задать им личные вопросы.

ТЕКСТ "ТОТАЛЬНОГО ДИКТАНТА"

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER