Понедельник 19 ноября, 21:11
Небольшой Снегопад 0°
Город

Горожанам вернут переплаченное за коммунальные услуги

Жители, которые с начала года по ошибке платили за коммунальные услуги больше, смогут получить перерасчет.
Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Перерасчет будет сделан в течение месяца, подчеркнул мэр.

Жители, которые с начала года по ошибке платили за коммунальные услуги больше, смогут получить перерасчет. Как сообщил мэр столицы Сергей Собянин, городские власти проведут перерасчет средств на лицевых счетах горожан. 

- Если излишне было взыскано, в течение месяца будет проведен перерасчет, - подчеркнул Собянин. - В любом случае, надо мониторить ситуацию не только по десяти процентным скачкам тарифов, но и следить за любым изменением тарифов, потому что у нас с первого января не предусматривалось увеличение тарифов ни по одной составляющей.

Как пояснил заместитель мэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков, ошибка с повышением тарифов с 1 января произошла из-за безответственности специалистов, которые снимают показания со счетчиков у москвичей. Тем не менее, подчеркнул Бирюков, двухнедельная проверка продемонстрировала, что других грубых нарушений нет. В городе сегодня насчитывается 33,5 тысячи многоквартирных домов, что примерно составляет 4 миллиона 260 тысяч лицевых счетов. По 29 с лишним тысячах домов (то есть, 3,8 миллиона лицевых счетов) начисления проводятся через единый информационно-расчетный центр (ЕИРЦ).

- И только 520 тысяч лицевых счетов - это те дома, которые находятся на самостоятельном обслуживании, проводят начисления сами, - подчеркнул Бирюков. - Проверили мы начисления по жилищным услугам, по коммунальным услугам. По жилищным услугам ошибки полностью исключены, потому что это стабильные составляющие и никто никаких повышений тарифов на вывоз мусора, сбор мусора, лифты, текущий ремонт не производит. Вопросы повышения, связанные с отоплением, электроснабжением, газоснабжением, коммунальными услугами, тоже исключены полностью какие-то, потому что отопление мы в отличие от других регионов делаем - 1/12 часть, это стационарно, стабильно; газоснабжение рассчитывается по нормативам - здесь никаких нарушений нет; электроснабжение - потребители электроэнергии сами дают показания, и если будет ошибка, то только по вине того, кто снимает показания.  Что касается холодного водоснабжения и горячего водоотведения, то здесь идёт съём показаний службами, которые занимаются поставкой ресурсов, управляющими компаниями, единым расчётным центром.

Через ЕИРЦ было проверено почти четыре тысячи лицевых счетов. При этом нарушений было выявлено всего 0,23 процента. 

- Вот если посмотреть по районам, по лицевым счетам, то, допустим, в районе Марьино — 0,25 процента из 112 тысяч лицевых счетов, - сказал Бирюков. - Здесь видны отдельные районы: районы Кузьминки (Юго-Восточный округ), Зябликово, Митино, некоторые районы в Юго-Западном округе. По всем этим случаям сейчас проведены соответствующие мероприятия, и мы выработали ряд мероприятий, которые не позволят нам в дальнейшем даже и таких ошибок допустить.

Для того, чтобы в будущем избежать подобных ошибок, совместно с Департаментом информационных технологий была разработана программа, которая позволяет приостановить выдачу лицевого счета в том случае, если удорожание "коммуналки" превысит десять процентов. Затем, в ручном режиме будет производится рассмотрение, по каким причинам произошло увеличение оплаты. Кроме того, разработаны все необходимые методические рекомендации по выявлению физических лиц, которые пользуются жилыми помещениями. Сейчас эти рекомендации уже разосланы всем управляющим компаниям.

До административных округов доведены возможные ошибки, которые могут появляться, с тем чтобы работать с компаниями, которые не входят в нашу систему единых информационно-расчётных центров, - сказал Бирюков.

Проводится и разъяснительная работа среди жителей через информационные стенды, на оборотной стороне платежных документов. Усилены мероприятия, связанные с обследованием квартир, где есть индивидуальные приборы учета (иногда жители и сами дают неточные показания). 

- В тех домах, — это 520 тысяч лицевых счетов, которые находятся за пределами расчётного центра, необходимо вести соответствующую разъяснительную работу, приглашать граждан, чтобы они шли для учёта через систему расчётных центров и тем самым избегали ошибок, - сказал Бирюков. - Лицевые счета, по которым были выявлены нарушения, все на сегодняшний день отработаны, с жителями проведена встреча, будут сделаны по итогам этого месяца все необходимые перерасчёты.

Напомним, что городские власти решили повышать тарифы на жилищно-коммунальные услуги не с 1 января 2013 года, а с 1 июля. При этом, ставки рассчитываются в том числе и для новых территорий. С 1 июля тарифы на жилищно-коммунальные услуги повысятся на 11,5 процента.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER